Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.37
  • EUR62.51
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3013
Новости

Bloomberg: Россия начала терять долю на рынках нефти Китая и Индии

Россия начала терять свою долю на нефтяных рынках Индии и Китая. Агентство Bloomberg зафиксировало, что танкерные перевозки, поставляющие нефть на два крупнейших для России рынка, за последние недели упали почти на 30% с пиковых значений весной. Издание использовало метод «скользящей средней», позволяющий оценить тренд, очистив его от разовых колебаний.

Агентство отмечает, что делать далекоидущие выводы на основе этих данных преждевременно, однако тренд на сокращение потребления азиатским рынком российской нефти вырисовывается достаточно отчетливо. Bloomberg полагает, что Азия не сможет полноценно заменить для России западные рынки, однако этого пока достаточно, чтобы получать сверхдоходы на фоне рекордных цен на нефть.

По оценкам агентства, Россия в настоящий момент получает примерно $160 млн доходов в бюджет еженедельно, что почти на 25% выше, чем до начала войны. Однако нынешний показатель доходов уже упал на 25% с пиковых значений весны, когда экспорт нефти из России в Азию достигал пиковых значений. Текущий объем танкерных поставок нефти из России Bloomberg оценивает в 3,24 млн баррелей в сутки, с середины июня этот показатель сократился на 467 тысяч баррелей в сутки, или 13%.

Средний объем поставок российской нефти в Китай за последние четыре недели составил 784 тысячи баррелей в день, в Индию — 679 тысяч. Причем эти показатели могут вырасти после того, как танкеры с примерно 350 тысячами баррелей нефти раскроют свой конечный пункт назначения. Сейчас доля Индии и Китая в экспорте российской нефти колеблется в районе 55–56% против 63% в апреле. Издание отмечает, что даже с учетом танкеров, которые еще не раскрыли свой пункт назначения, объем поставок российской нефти в Азию упал до минимума за почти четыре месяца.

При этом небольшое оживление спроса, по оценкам агентства, наблюдается со стороны европейских покупателей. Совокупный объем поставок в Нидерланды, Польшу и Финляндию впервые за долгое время превысил 450 тысяч баррелей в день, подросли поставки в Турцию, в то время как поставки в Болгарию, Румынию и Италию снизились.

Азиатский рынок стал главным покупателем российской нефти и является жизненно важным источником доходов государственного бюджета. Сокращение доходов грозит российским властям серьезными проблемами, так как с начала войны в Украине зависимость бюджета от нефтегазовых доходов подскочила до 40%. Россия вынуждена конкурировать на азиатских рынках со своими политическими союзниками — Ираном и Венесуэлой, которые из-за России сократили свои доли в Китае и Индии.

Страны «Большой семерки» в настоящий момент прорабатывают механизм введения предельных цен на нефть. С помощью давления на рынок страхования страны планируют запретить танкерные перевозки российской нефти по ценам выше $40–60 за баррель. Представители G7 ведут переговоры с крупнейшими покупателями российской нефти — Китаем и Индией — о присоединении к этому механизму.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari