Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 734
Новости

«Hasta la vista, baby». Борис Джонсон выступил с прощальной речью

Борис Джонсон завершил свой последний PMQ (Prime Minister's Questions) цитатой из фильма «Терминатор 2» Джеймса Кэмерона «Hasta la vista, baby» ( «До встречи, детка»). Он выступил с прощальной речью в Палате общин, трансляцию вел The Mirror.

Джонсон порекомендовал преемнику, кем бы он ни был, держаться ближе к США, помогать Украине и выступать за свободу: «Держитесь поближе к американцам, заступайтесь за украинцев, свободу и демократию повсюду. Сократите налоги и отмените регулирование везде, где это возможно, чтобы сделать это место лучшим для жизни и инвестиций».

Также Джонсон упомянул среди своих достижений на посту борьбу с пандемией коронавируса и поддержку Украины в войне с Россией:

«Мы помогли, я помог пережить этой стране пандемию и спасти другую страну от варварства. И, честно говоря, этого достаточно. Миссия в основном выполнена».

В заключение он поблагодарил всех присутствующих и произнес ставшую крылатой фразу из фильма: «Я хочу поблагодарить всех здесь, и Hasta la vista, baby».

Лидер лейбористов Кейр Стармер и спикер Линдси Хойл пожелали Джонсону всего наилучшего. Депутаты-консерваторы аплодировали стоя, когда Джонсон выходил из зала.

Ранее экс-глава Минфина Британии Риши Сунак выиграл четвертый раунд голосования за нового лидера Консервативной партии, который автоматически станет премьер-министром. Он набрал 118 голосов.

В июле Financial Times сообщала, что сторонники объявившего об отставке премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона будут мешать бывшему министру финансов Риши Сунаку занять пост премьера и лидера Консервативной партии. По данным издания, чиновники обвиняют Сунака в том, что он спровоцировал преждевременный уход Джонсона. После того как он и министр здравоохранения Саджид Джавид подали в отставку, правительство покинули более 50 чиновников. Через два дня Джонсон объявил, что уходит в отставку.

Решению об отставке предшествовала серия уходов чиновников из правительства. Она началась после того, как на правительственную должность назначили члена парламента Криса Пинчера, которого обвиняли в сексуальных домогательствах.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari