Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1324
Новости

Минтруд предложил платить 116 тысяч рублей людям до 35 лет за переезд в определенные регионы — «Ведомости»

Минтруд России предложил доплачивать 116 800 рублей россиянам из «трудоизбыточных» регионов возрастом до 35 лет за переезд ради работы в области, где число вакансий превышает число безработных. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на проект постановления о «поддержке трудовой миграции молодежи».

К «трудоизбыточным» предлагается отнести Дагестан, Ингушетию, Алтай, Тыву, Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и Чечню, где зафиксирован наиболее высокий уровень безработицы за январь–март 2022 года. Переезжать из этих регионов предлагается в регионы на Северо-Западе, Урале, Дальнем Востоке и Сибири: от Ленинградской до Магаданской области.

В пояснительной записке указывается, что выплату можно будет получить после заключения договора о трудоустройстве. При этом потратить предоставленные выплаты можно только на те цели, которые будут определяться в договоре. В течение месяца после подачи заявления в центр занятости россияне из указанных республик смогут получить 42 800 рублей, а спустя полгода после подачи заявления – еще 74 000 рублей.

Заместитель директора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Нина Вишневская утверждает, что суммы «подъемных» недостаточно для серьезного переезда. По ее словам, нужно начинать с повышения квалификации людей, чтобы их приглашали в другие регионы как ценных сотрудников. При этом предложенная мера будет интересна «нескольким десяткам человек». Инициатива Минтруда является «только одной из мер» для снижения диспропорции рынка труда, считает председатель комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов (ЛДПР). По его мнению, молодому специалисту такая сумма поможет арендовать жилье и начать работать.

Ранее в июне министр труда и социальной защиты Антон Котяков впервые публично объявил о росте официального числа безработных в России и признал, что напряжение на рынке труда «начинает нарастать». До июня, по словам Котякова, число официально безработных находилось в диапазоне 660–680 тысяч человек. Рост безработицы чиновник связывает с уходом иностранных компаний, которые из-за войны в Украине резко сократили свое присутствие в России.

Президент России Владимир Путин регулярно выдавал низкую безработицу за экономические успехи, а в начале июня утверждал, что число безработных находится на рекордно низком уровне. Однако официальный уровень безработицы — слабый индикатор, который, как правило, реагирует на тренды рынка труда с временным лагом, так как фиксирует только тех граждан, которые зарегистрировались на бирже труда.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari