Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD53.32
  • EUR55.96
  • OIL113.19
Поддержите нас English
  • 1005
Новости

Минтруд объявил о росте числа безработных вопреки словам Путина

Министр труда и социальной защиты Антон Котяков объявил о росте официального числа безработных в России. Выступая на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике, министр признал, что напряжение на рынке труда «начинает нарастать».

Глава Минтруда не стал раскрывать цифр в ходе дискуссии, однако признал, что в июне начался рост фиксируемой безработицы, хотя «это в принципе очень низкие показатели для российской экономики». До июня, по словам Котякова, число официально безработных находилось в диапазоне 660–680 тысяч человек.

«В определенной степени мы видим, что напряжение на рынке труда постепенно начинает нарастать», — признал министр.

Рост безработицы чиновник связывает с уходом иностранных компаний, которые из-за войны в Украине резко сократили свое присутствие в России. Котяков уверяет, что его ведомство принимает всевозможные меры по смягчению ухода крупного числа работодателей, включая создание временных рабочих мест, программ по переобучению, оплачиваемые общественные работы и, наконец, пособия по безработице.

Минтруд впервые публично заявил о росте числа безработных, что может свидетельствовать о смене тренда, до этого о незначительном росте говорила вице-премьер Татьяна Голикова. Президент России Владимир Путин регулярно выдавал низкую безработицу за экономические успехи, в начале июня он утверждал, что число безработных находится на рекордно низком уровне. Однако официальный уровень безработицы — слабый индикатор, который, как правило, реагирует на тренды рынка труда с временным лагом, так как фиксирует только тех граждан, которые зарегистрировались на бирже труда.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari