Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 682
Новости

В «ДНР» теперь могут казнить пятерых иностранцев. Положение должно было вступить в силу в 2025 году, но Пушилин внес поправки

В «ДНР» теперь официально могут исполнять смертные казни, к которым приговорены два британца — Эйден Эслин, Шон Пиннер, а также марокканец Саадун Брагим, эти же статьи инкриминируются британцам Дилану Хили и Эндрю Хиллу. Все пятеро воевали на стороне Вооруженных сил Украины (ВСУ). Глава так называемой республики Денис Пушилин подписал указ о внесении поправок в Уголовно-исполнительный кодекс (УИК) республики.

Теперь мораторий на исполнение смертных приговоров снят, так как закон признает утратившей силу ч. 9 ст. 202 УИК, в которой говорилось, что положения о смертной казни вводятся в действие с 1 января 2025 года. Об этом заявляла председатель комитета по уголовному и административному законодательству «Народного Совета ДНР» Елена Шишкина, ее цитировал ТАСС.

Уголовно-исполнительный кодекс «ДНР» вступил в силу в пятницу, 1 июля, за исключением положений, для которых кодексом установлены иные сроки вступления в силу. Положение о смертной казни должно было вступить в силу с 1 января 2025 года.

9 июня в «ДНР» приговорили к смертной казни трех иностранных наемников, принимавших участие в войне с Россией на стороне ВСУ на территории так называемых ДНР и ЛНР. К казни через расстрел приговорили двух британцев — Эйдена Эслина и Шона Пиннера, а также марокканца Саадуна Брагима. МИД России не считает военнопленными британцев Эйдена Эслина и Шона Пиннера, заявляла представитель ведомства Мария Захарова. 1 июля предъявили обвинения в наемничестве еще двум британцам: Дилану Хили и Эндрю Хиллу.

Пропагандистка Маргарита Симоньян утверждала, что отец марокканца Саадуна Брагима связался с арабской редакцией RT и попросил передать президенту России Владимиру Путину письмо о помиловании сына. В письме от его имени говорится, что сын «с детства полюбил Россию, поэтому он выучил русский язык, но из-за материальных трудностей он не смог поехать на учебу в Россию». Также в тексте сказано, как в 2021-м Ибрагима из-за отсутствия жизненного опыта «сумели обманным путем привлечь на военную службу в украинскую армию на контрактной основе». Он также якобы пишет, что надеется на милосердие и мудрость Путина, напоминая, что он и сам является отцом и «знает об отцовских чувствах не понаслышке», а также «верит в Бога, который всегда призывает к миру, терпимости и прощению грехов». Перед этим отец Саадуна заявил, что у сына есть украинское гражданство.

Адвокат 21-летнего марокканца Саадуна Дмитрий Ершов рассказал «Ленте.ру», что тот сдался в плен 12 марта в Волновахе. По его словам, Саадун в 2019 году переехал в Украину, а в 2021-м заключил трехлетний контракт с ВСУ и по совету Эслина попал в 36-ю отдельную бригаду морской пехоты. Про адвокатов Пиннера и Саадуна 27 апреля писал «Коммерсантъ». Издание представило их как «первых и пока единственных российских адвокатов, которые работают в ДНР и ЛНР». Как пишет «Медиазона», более ранних упоминаний об их адвокатской деятельности найти не удалось.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari