Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1079
Новости

Установлены имена 4515 погибших на войне в Украине российских военных — Би-Би-Си и «Медиазона»

Установлены имена 4515 российских военных, погибших на войне в Украине, из них 17% — это офицеры. Поименный список ведут Русская служба Би-Би-Си и «Медиазона» совместно с командой волонтеров.

Максимальное число погибших военных — в Дагестане (231). При этом не обо всех случаях сообщается публично: журналисты находят на кладбищах в разных городах России свидетельства похорон военных, о гибели которых местные власти не заявляли. Только за последние две недели журналистам удалось установить могилы 20 погибших военнослужащих, чьи имена не назывались публично. Они похоронены на кладбищах Красноярска, Томска, Майкопа и других российских городов. Список подтвержденных случаев смертей не окончательный, он может содержать на 40–60% меньше имен погибших, чем реально захоронено в России.

По мнению экспертов, потеря специалистов может сказаться на эффективности ведения боев в Украине российскими подразделениями. Из 4515 погибших российских военных 773 человека (17%) — это офицеры, включая 205 старших офицеров (генералы, полковники, подполковники, майоры). Среди погибших офицеров также выделяются боевые пилоты, подготовка одного летчика-снайпера может занять от 15 до 17 лет и стоит около $12–14 млн, писали РИА «Новости». За время войны Россия потеряла по меньшей мере 49 военных летчиков (включая штурманов и бортмехаников).

В начале июня Русская служба Би-Би-Си со ссылкой на высокопоставленного представителя западных спецслужб утверждала, что число погибших во время войны в Украине российских военных может достигать 20 тысяч. За неделю до этого чиновник заявил, что число жертв с российской стороны составляет около 15 тысяч.

С начала войны в Украине Минобороны дважды отчитывалось о гибели российских военнослужащих — по последним данным, погиб 1351 военный. При этом 30 мая Русская служба Би-Би-Си выяснила имена 3052 российских военных, погибших на войне в Украине. Издание уточняет, что это неполные цифры, так как СМИ и региональные власти называют далеко не всех погибших, даже если их тела доставлены родным и захоронены. В тексте говорится, что в некоторых городах под захоронение погибших в Украине выделены целые аллеи.

Перед этим издание «Проект» опубликовало расследование, в котором установило имена 166 российских командиров, отдающих приказы на войне в Украине. В списке 72 генерала и адмирала, 69 полковников, 16 подполковников и 5 действительных государственных советников РФ 1 класса, при этом каждый восьмой из офицеров связан с Украиной (имеет родственников, родился или учился там). Не менее 20 установленных командиров из списка к середине мая уже погибли, уточняли журналисты.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari