Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1650
Новости

Украина объявила в международный розыск белоруса Сергея Колоцея, которого подозревают в убийствах в Буче

Прокуратура Украины объявила в международный розыск гражданина Беларуси Сергея Колоцея, подозреваемого в убийствах мирных жителей в Буче Киевской области. Об этом сообщает «Укринформ» со ссылкой на прокуратуру Киевской области.

Как утверждает Украина, Колоцей — командир подразделения Росгвардии из Ульяновской области. Его подозревают в жестоком обращении с мирными жителями и других нарушениях законов и обычаев войны, сопряженных с умышленными убийствами.

По версии обвинения, Колоцей пытал, а затем убил четырех человек на улице Яблонской в Буче. Еще одного человека, как утверждает прокуратура, Колоцей заставлял признаться в подрывной деятельности против захватчиков. «Чтобы получить от мужчины эти „признания“, его били прикладом оружия, гардой ножа, а также руками и ногами по всему телу. Особый вид издевательства — заставлять потерпевшего нюхать тело мертвого человека. После этих пыток подозреваемый имитировал казнь мужчины и стрелял рядом с ухом безоружного мирного жителя, сообщили в прокуратуре», — пишет издание.

Также Колоцея подозревают в том, что он занимался мародерством, после чего отправил украденные вещи через одно из почтовых отделений в Беларуси.

Издание отмечает, что доказательства прокуратуры построены на показаниях свидетелей и результатах портретной экспертизы.

Ранее белорусское издание Zerkalo.io сообщило, что Сергей Колоцей, как утверждают его знакомые, всю жизнь живет в Мозыре. Там его регулярно видят на работе и по дороге в детский сад, куда Колоцей отводит шестилетнего сына. Знакомые говорят, что он не служил в армии, ни в белорусской, ни в российской, и никогда не был военнослужащим Нацгвардии РФ или других силовых структур. Он работает инженером на Мозырском НПЗ уже около пяти лет. Сам Колоцей, с которым связались журналисты Telegram-канала «Можем объяснить», отверг свою причастность к преступлениям на территории Украины. «Я не служу в Нацгвардии. Вы что, с ума сошли? Тогда украинская прокуратура должна обвинить всех, кто отправляет посылки в Россию», — заявил он.

СБУ идентифицировала уже почти 900 российских силовиков, причастных к преступлениям в Украине.

2 апреля журналисты и украинские военные вошли в освобожденную от российской оккупации Бучу и увидели улицы, усеянные телами убитых мирных жителей. У кого-то из них руки были связаны за спиной, некоторые погибли от выстрелов в затылок. The Insider поговорил с жителями Бучи, и они рассказали, как российские военные расстреливали случайных прохожих, грабили дома и не давали уехать.

Советник руководителя офиса президента Украины Алексей Арестович заявил в видеообращении, что мир должен ужаснуться от случившегося в городах Киевской области — Буче, Ирпене и Гостомеле. «Буча, Ирпень и Гостомель — это города, которые освобождены и представляют собой картинку из постапокалиптического фильма ужасов. Среди уже найденных жертв этих военных преступлений российских войск — изнасилованные женщины, которых пытались сжечь, убиты представители местного самоуправления, убиты дети, убиты пожилые люди, убитые мужчины», — отметил он. У многих из убитых имеются следы пыток.

Всего в Киевской области после ухода российских войск было найдено более 1200 тел убитых мирных жителей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari