Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 6815
Новости

Генпрокуратура Украины назвала имя росгвардейца, ставшего первым подозреваемым в убийствах жителей Бучи

В уголовном деле, возбужденном после убийств мирных жителей российскими военными в Буче, появился первый подозреваемый. Им оказался командир подразделения Росгвардии из Ульяновской области Сергей Колоцей. Имя подозреваемого назвала генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова.

«Прокуроры Бучи и полицейские установили, что именно этот военнослужащий убил 18 марта четырех безоружных мужчин в Буче. 29 марта он же пытал, заставляя признаться в подрывной деятельности против русской армии, еще одного гражданского», - сообщила она.

По словам Венедиктовой, Колоцей «забрал проукраински настроенного местного жителя «на подвал», где бил его руками, прикладом автомата и гардой ножа». Кроме того, российские силовики имитировали казнь, стреляя возле уха украинца. Также они заставляли его «нюхать тело мертвого человека».

Колоцея опознали на видеозаписи, сделанной камерой наблюдения в офисе службы доставки в белорусском Мозыре. Росгвардеец в числе других мародеров отправлял в Россию посылки с награбленным в Украине имуществом. Колоцей отправил в Ульяновск крышку багажника автомобиля, утверждает Генпрокуратура.

Обновлено: Белорусское издание Zerkalo.io пишет, что Колоцей, как утверждают его знакомые, всю жизнь живет в Мозыре. Там его регулярно видят на работе и по дороге в детский сад, куда Колоцей отводит шестилетнего сына. Знакомые говорят, что Колоцей не служил в армии, ни в белорусской, ни в российской, и никогда не был военнослужащим Нацгвардии РФ или других силовых структур. Он работает инженером на Мозырском НПЗ уже около пяти лет. Сам Колоцей, с которым связались журналисты Telegram-канала «Можем объяснить», отверг свою причастность к преступлениям на территории Украины. «Я не служу в Нацгвардии. Вы что, с ума сошли? Тогда украинская прокуратура должна обвинить всех, кто отправляет посылки в Россию», — заявил он.

СБУ идентифицировала уже почти 900 российских силовиков, причастных к преступлениям в Украине.

2 апреля журналисты и украинские военные вошли в освобожденную от российской оккупации Бучу и увидели улицы, усеянные телами убитых мирных жителей. У кого-то из них руки были связаны за спиной, некоторые погибли от выстрелов в затылок. The Insider поговорил с жителями Бучи, и они рассказали, как российские военные расстреливали случайных прохожих, грабили дома и не давали уехать.

Советник руководителя офиса президента Украины Алексей Арестович заявил в видеообращении, что мир должен ужаснуться от случившегося в городах Киевской области — Буче, Ирпене и Гостомеле. «Буча, Ирпень и Гостомель — это города, которые освобождены и представляют собой картинку из постапокалиптического фильма ужасов. Среди уже найденных жертв этих военных преступлений российских войск — изнасилованные женщины, которых пытались сжечь, убиты представители местного самоуправления, убиты дети, убиты пожилые люди, убитые мужчины», — отметил он. У многих из убитых имеются следы пыток.

Десятки женщин в Буче были изнасилованы российскими военными. По словам омбудсмена Украины Людмилы Денисовой, в одном из подвалов оккупанты удерживали 25 девочек и женщин в возрасте от 14 до 24 лет. Там пленниц регулярно подвергали сексуальному насилию, девять из них после этого забеременели. Также омбудсмен рассказала, что военные РФ изнасиловали 11-летнего мальчика на глазах его матери, которую привязали к стулу.

Всего в Киевской области после ухода российских войск было найдено более 1200 тел убитых мирных жителей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari