Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1414
Новости

Полиция уничтожила стихийный мемориал памяти ученого Дмитрия Колкера в новосибирском Академгородке

В новосибирском Академгородке полиция уничтожила стихийный мемориал памяти ученого Дмитрия Колкера, умершего в СИЗО через три дня после ареста по делу о госизмене. Об этом сообщает Telegram-канал «Ненаучный городок».

3 июля у памятника академику Валентину Коптюгу местные жители поставили фотографии Колкера и 75-летнего Анатолия Маслова из Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН, которого тоже обвинили в госизмене и отправили в московское СИЗО «Лефортово». Рядом с фотографиями положили цветы.

В тот же день фотографии убрали, а у памятника выставили наряд полиции.

30 июня сотрудники ФСБ забрали Колкера из новосибирской больницы, посадили в самолет, привезли в Москву и поместили в СИЗО «Лефортово». У Колкера была четвертая стадия рака поджелудочной железы. До этого он отказался давать показания на научного руководителя Института лазерной физики Сибирского отделения РАН Сергея Багаева и директора этого института Алексея Тайченачева. Об этом рассказал The Insider сын Колкера Максим. Перед вылетом в Москву Колкер звонил сыну попрощаться. 3 июля родственникам Колкера прислали телеграмму о том, что он умер.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari