Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 2471
Новости

Скончался российский ученый-физик Виктор Кудрявцев, которого обвинили в государственной измене и держали в СИЗО

Скончался российский ученый-физик, бывший сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения Виктор Кудрявцев, которого обвинили в государственной измене. Об этом сообщил его адвокат, руководитель правозащитного объединения «Команда 29».

«Год и два месяца в Лефортово по обсурдному обвинению совершенно подорвали его здоровье. Дело Кудрявцева — пример того, как спецслужбы убивают российскую науку. В прямом смысле этого слова», — написал Павлов в Facebook

Кудрявцеву было 77 лет. Он был сотрудником Центра теплообмена и аэрогазодинамики Центрального научно-исследовательского института машиностроения, в 2018 году его задержали и обвинили в государственной измене. Ученому вменялась передача секретных данных в брюссельский Фон Кармановский институт гидродинамики, с которым ЦНИИМаш работал по программе FP7-Space. В рамках программы Кудрявцев курировал от российского института проект Transhyberian, связанный с изучением влияния «температуры стенки на переход при гиперзвуковом обтекании конуса посредством экспериментов и численного моделирования».

Он был отправлен под арест после того, как не согласился на сделку со следствием. Ему предлагали свободу в обмен на оговор коллеги. В 2019 году следствие перевело его из СИЗО под подписку о невыезде по состоянию здоровья из-за онкологического заболевания, а летом 2020 года приостановило расследование.

Свою вину Кудрявцев не признал. К секретным сведениям физик не имел доступа более 20 лет, а сама программа FP7-SPACE была утверждена на правительственном уровне и отчеты по ней публиковались в открытом доступе.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari