Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.32
  • EUR61.16
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 783
Новости

Турецкая компания Baykar бесплатно передаст Украине три «Байрактара»

Турецкая компания Baykar бесплатно передаст Украине три «Байрактара», на которые ранее собрали 600 млн гривен в рамках проекта «Народный Байрактар». Об этом говорится в Twitter-аккаунте компании.

Baykar прикрепила заявление на трех языках: турецком, английском и украинском.

22 июня украинский телеведущий и волонтер Сергей Притула объявил о запуске проекта «Народный Байрактар» по сбору средств на беспилотники для украинской армии. На реализацию проекта нужно было собрать 500 млн гривен или 15 млн долларов. Через три дня он рассказал, что уже удалось собрать 600 миллионов гривен.

В начале июня министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас заявил, что Турция бесплатно передаст украинской армии ударный беспилотник Bayraktar TB2, на который собирали деньги в Литве. Литовцы ранее объявляли сбор средств на покупку ударного БПЛА Bayraktar TB2, чтобы передать его на нужды ВСУ. Для этого нужно было собрать 5 млн евро. Необходимая сумма была собрана за три дня, в основном через небольшие пожертвования.

«Байрактар» — общее название для беспилотников турецкой компании Baykar Makina. Самый известный из них — «Байрактар TB2», именно он состоит на вооружении у Украины. Он может находиться в воздухе до 24 часов, подниматься на высоту до 8,2 км и атаковать цели с дальности 8 км. В 2018 году Украина заключила с Турцией договор о поставке беспилотников, а в ходе российского вторжения он стал одним из символов украинской армии.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari