Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.94
  • EUR65.90
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 397
Новости

Эрмитаж вводит годовой мораторий на выставки в Европе и США. Этот запрет будет первым с 1990-х годов

Государственный Эрмитаж введет мораторий на выставки в США и Европе сразу после возвращения всех своих экспонатов с зарубежных выставок. Об этом говорится на сайте музея.

«Эрмитаж вводит годовой мораторий на выставки в Европе и США. Напомним, что в 1990-х годах музей вводил мораторий и на выставки в России по соображениям безопасности и из-за высоких финансовых рисков».

Глава Эрмитажа Михаил Пиотровский в интервью «Российской газете» заявил, что тогда возить вещи было опасно: «Кругом бандиты, денег нет, страховок настоящих тоже».

Представители музея уточнили, что сейчас в Эрмитаж вернулись все экспонаты, которые участвовали во временных выставках в Европе. С марта по июнь этого года Эрмитаж принимал участие в восьми зарубежных выставках — в Амстердаме, Гамбурге, Париже, Брюсселе, Лондоне, Милане и Риме.

В мае представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявлял, что произведения искусства, находящиеся в музейном фонде России, не будут отправлять на зарубежные выставки, в том числе в дружественные и нейтральные страны. Вернуться к участию в зарубежных выставках будет можно, «когда ситуация будет более спокойной», отмечал он в беседе с «Интерфаксом».

Ранее The New York Times сообщал, что музеи Лондона и Парижа не могут вернуть в Россию экспонаты, привезенные на их выставки. В частности, с такой проблемой столкнулся фонд Луи Виттона, находящийся в столице Франции. В нем находится коллекция Морозова, состоящая из картин Пикассо, Гогена, Ренуара и Ван Гога, а также некоторых известнейших художников России. Согласно данным Bloomberg, разрешение на транспортировку коллекции, которую ранее не видели за пределами России, подписал лично президент России Владимир Путин.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari