Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 771
Новости

Европейские музеи не могут вернуть России принадлежащие ей экспонаты из-за авиасанкций

Музеи Лондона и Парижа не могут вернуть в Россию экспонаты, привезенные на их выставки, сообщает The New York Times. В частности, с такой проблемой столкнулся фонд Луи Виттона, находящийся в столице Франции. В нем находится коллекция Морозова, состоящая из картин Пикассо, Гогена, Ренуара и Ван Гога, а также некоторых известнейших художников России. Согласно данным Bloomberg, разрешение на транспортировку коллекции, которую ранее не видели за пределами России, подписал лично президент России Владимир Путин.

Коллекцию Морозова должны были отправить в Россию сразу после закрытия выставки 3 апреля. Однако из-за вторжения России в Украину большинство европейских стран запретило российским авиакомпаниям входить в свое воздушное пространство, а многие европейские авиаперевозчики приостановили полеты в и из России. Из-за этого неясно, когда экспонаты попадут домой.

По словам Жана-Поля Клавери, арт-консультанта компании LVMH, производящей предметы роскоши под торговыми марками Louis Vuitton, Moët & Chandon и др., кураторы трех крупнейших музеев России, которые обычно контролируют вывоз экспонатов, не смогут легко добраться до Франции из-за постоянно меняющихся ограничений на полеты.

«Возможно, нам придется поместить работы в хранилище, либо хранить их в посольстве или сейфе фонда. Наша единственная цель — безопасность картин», — подчеркнул Клавери.

В аналогичной ситуации оказался и музей Виктории и Альберта в Лондоне, который до 8 мая проводит выставку, посвященную ювелиру Карлу Фаберже. Она включает 13 экспонатов, среди которых яйцо Фаберже, подаренное Путиным петербургскому «Эрмитажу», а также объекты фонда «Связь времен» — его основатель Виктор Вексельберг находится в санкционном списке Великобритании.

24 марта исполнится ровно месяц с начала вторжения России в Украину. За это время Россия оказалась на пороге дефолта, с закрытым над всеми странами Запада небом, с требованием вернуть весь импортный авиапарк лизингодателям, с уходом сотен иностранных корпораций, их производства и налогов. Кроме того, из страны потянулся настолько масштабный поток эмиграции молодых IT-специалистов. Запрет экспорта в Россию иностранных товаров повлиял практически на все сферы жизни, в частности на медицину. The Insider собрал основные итоги месяца войны.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari