Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL86.4
Поддержите нас English
  • 4860
Новости

Дефицит лекарств, бегство IT-бизнеса, возвращение советского авиапарка. Как месяц войны повлиял на Россию

Через сутки исполнится ровно месяц с начала вторжения России в Украину. За это время РФ оказалась на пороге дефолта, с закрытым над всеми странами Запада небом, с требованием вернуть весь импортный авиапарк лизингодателям, с уходом сотен иностранных корпораций, их производства и налогов. За короткий промежуток времени из страны потянулся настолько масштабный поток эмигрантов, по большей части молодых it-специалистов, что людей перестали выпускать из страны. Запрет экспорта в Россию иностранных товаров повлиял практически на все сферы жизни, в частности на медицину. Основные итоги месяца войны — в обзоре The Insider.

Дефицит лекарств и рост цен на жизненно необходимые препараты

В России наблюдается дефицит ряда лекарств, а также рост цен на фармпродукцию. Об этом свидетельствуют не только непосредственно ситуация, которую наблюдают люди в аптеках, но и тот факт, что правительство заговорило о необходимости поддержать отрасль. В частности, премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что «есть предложение по поддержке фармацевтической продукции и медизделий: через упрощение их регистрации, облегчение закупочных процедур, субсидирование процентных ставок по кредитам, предоставляемым производителям или дистрибьюторам, и также по дальнейшей реализации программы импортозамещения востребованных лекарств и медизделий». При этом по данным «Ведомостей», российские врачи столкнулись с недостатком более 80 препаратов. Эти данные газета приводит, ссылаясь на имеющиеся в ее распоряжении результаты опроса 3317 врачей сотрудниками профессионального сообщества «Врачи.рф».

В то же время все импортозаметстить быстро не получится. Как пояснила The Insider директор СРО Ассоциация независимых аптек, глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова, местное фармацевтическое производство напрямую зависимо от импорта.

«Цены на лекарственные препараты, с момента начала событий на Украине, действительно изменились. Напомню, что изменения курса валют отражается на конечной стоимости медикаментов – фармацевтическое производство зависимо от импорта.

Оборудование, расходные материалы, упаковку и, конечно же, субстанции закупают, в основном, за рубежом. Поставщики за импортные медикаменты рассчитываются в долларах и евро».

Кроме того, в настоящий момент перестраивается логистика, а это требует времени, говорит Преснякова. Все вышеперечисленное влияет на конечную стоимость. По данным Росздравнадзора, рост составил порядка 5,7%: какие-то препараты подорожали меньше, какие-то больше. Это достаточно много, учитывая, что за весь прошлый год рост составил 3%.

Даже стоимость жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) вскоре может повыситься, несмотря на то, что ее контролирует государство, говорит эксперт.

«Аптеки находятся в конце всей товаропроводящей цепочки и наценка в них не меняются. Сейчас некоторые сети, понимая свою социальную функцию, даже стараются снизить наценку. Лекарства же могут преходить от поставщика по разным ценам в течении нескольких дней.

Цены на препараты ЖНВЛП регулируются государством и таких препаратов более 50%. Но ряд производителей уже обращались к регулятору с просьбой повысить стоимость своей продукции. Это вынужденная мера, потому что себестоимость препаратов становится значительно выше установленной цены. Если не внести изменения, то производители просто не смогут продолжить их выпуск. В аптеках по ряду позиций периодически возникает дефицит. Он вызван исключительно увеличением спроса и тем, что нужные лекарства не успевают доезжать до аптеки».

Преснякова отметила, что производители, поставщики и аптечные сети рассчитывали на определенную потребность, и сейчас она выросла в два, а по некоторым категориям и в три раза. «Иностранные производители планируют и распределяют свои продукцию по странам, исходя из годовой потребности, — сообщила эксперт. — Поэтому быстро перестроиться и поставить на наш рынок больше тех или иных лекарств невозможно. Требуется время. Тем более, что и логистика сейчас изменилась. Паниковать не стоит.

Производители лекарственных препаратов, понимая свою важную гуманитарную миссию, не отказываются от сотрудничества. В пандемийный период отечественная фарма уже показала свою готовность быстро перестроиться и быть гибкой. В ближайшее время все нормализуется, мы все над этим работаем».

При этом, как отмечает Преснякова, ажиотажный спрос на лекарства, вызванный ожиданием роста цен и сокращения поставок импортных медикаментов, начал спадать. Кто хотел – уже закупился впрок. «Это подтверждает и анализ рынка: с 24 февраля по 6 марта рынок в рублях вырос в два раза, то есть вместо ожидаемой суммы, например, в тысячу, люди покупали на две. Тем не менее выручка в аптеках в разы не увеличилась, так как население закупало, в основном, препараты, использующиеся при лечении различных хронических заболеваний. А лекарства для лечения COVID-19, на которые делали ставку и которые присутствовали в достаточном количестве аптеках, пошли на спад».

«Суперджеты» готовятся к конфискации, S7 пересядет на ИЛы

Российские авиакомпании готовятся к рискам изъятия самолетов, сообщает «Коммерсантъ». Как пишет издание, в авиаотрасли опасаются, что другие страны будут изымать «Суперджеты» у тех авиакомпаний, которые решат не возвращать самолеты иностранным собственникам после 28 марта. По данным «Коммерсанта», Red Wings планирует вернуть все восемь Airbus, чтобы защитить от рисков ареста свои SSJ. По данным издания, Росавиация сейчас выдает разрешения на вылет только в те страны, в которых достигнуты «хотя бы минимальные гарантии сохранности судна».

В то же время, как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Минтранса Виталия Савельева, авиакомпания S7 возьмет несколько грузовых самолетов Ил-96 и Ил-86.

«Сейчас S7 по моей протекции, я с <главой Минпромторга Денисом> Мантуровым договорился, забирает пять машин — два 96-х «грузовика» и три 86-х. Будет достраивать их, и будем летать».

Кризис в авиации (отказ страховых компаний обслуживать борты, отказ в поставках запчастей, необходимость вернуть лизинговые самолеты, почти повсеместно закрытое для России небо, запрет Минторга США на заправку «боингов») коснулся и сотрудников аэропортов. Крупнейший в России аэропорт Шереметьево с 16 марта отправил в простой 40% своих сотрудников. Это следует из приказа гендиректора Михаила Василенко. В документе говорится, что простой объявлен «по не зависящим от работодателя причинам» из-за «критического снижения пассажиропотока». Речь идет о простое 6–7 тысяч сотрудников.

Россияне забрали из банков рекордные за 14 лет 1,2 триллиона рублей

Россияне всего за один месяц забрали из банков 1,2 триллиона рублей. В абсолютном выражении это самый значительный отток средств со вкладов как минимум с 2008 года, когда Банк России стал публиковать соответствующие данные. В относительном выражении сбережения россиян сокращались сильнее только в октябре 2008 года, на пике мирового финансового кризиса.

Наибольший отток средств с банковских счетов пришелся на последнюю неделю февраля, то есть когда уже началось российское вторжение в Украину. «Однако повышение 28 февраля ключевой ставки до 20% и последовавший рост ставок по депозитам позволили восстановить приток средств на срочные рублевые банковские депозиты и стабилизировали спрос населения на наличность», — говорится в обзоре Центробанка.

В регуляторе считают, что повышенный спрос россиян на наличные как в рублях, так и в валюте был вызван «негативным информационным фоном в условиях санкций в отношении крупнейших российских банков».

«Отчасти крах финансовой системы уже состоялся, но некоторые ее важные элементы должны устоять, — рассказал The Insider экономист Валерий Кизилов. — Безналичные внутрироссийские платежи в рублях проходят нормально, также физические лица могут снимать деньги с рублевых счетов. Это, скорее всего, сохранится. Однако реальное состояние банковской системы, скорее всего, значительно хуже, чем в публичных отчетах Банка России. Банки теперь сильно зависят от помощи ЦБ, этим все и определяется. А источником помощи служит денежная эмиссия, поэтому следует ожидать очень серьезной инфляции».

«Настоящий массовый исход» IT-специалистов

В России фиксируют исход IT-специалистов. Уезжают в большей степени сотрудники IT-компаний, работающие на международном рынке или с иностранными партнерами. По словам главы группы InfoWatch Натальи Касперской, в последние недели страну покинули «табуны айтишников».

«Проблема оттока кадров существует, — говорит Касперская. — Она была довольно массовая в конце февраля-начале марта, когда «табуны» айтишников, не разбирая дороги, куда-то помчались. Мчатся они в основном в ближайшее зарубежье, и этом очень многие не увольняются… я думаю, они посидят-посидят и вернутся».

По масштабу — это похоже просто на настоящий массовый исход.

Отток специалистов The Insider подтвердил и совладелец компании Reliable Communications s.r.o. Алексей Шкиттин.

«За последние две недели из России наблюдается исход ит специалистов, — говорит специалист. — В одном из телеграмм каналов заметил табличку с опросом. Голосующие — выезжающие из России граждане. Так вот: по известным результатам — 90% были «пассажиры», указывающие свою профессиональную принадлежность к IT-сектору. Среди моих знакомых значительное количество IT-специалистов уехало или планирует уезжать в ближайшее время.

По личным наблюдениям, в первую очередь, едут те, кто может работать удалённо, имеет зарубежных заказчиков на свои услуги, или у кого бизнес уже перенесён из России в другие юрисдикции. Многие иностранные компании эвакуируют разработчиков целыми командами. По масштабу - это похоже просто на настоящий ingens exodus <массовый исход - лат.>».

Однако уехать могут не все, говорит Шкиттин.

«Сейчас едут те, кто может обеспечить себя доходами от удалённой работы и иностранных заказчиков, а также сотрудники иностранных компаний. По этой причине на внутреннем рынке данный процесс быстро не отобразится, однако предположу, что ситуация будет изменяться в сторону увеличения потока со стороны тех, кто пока работает в российских компаниях и экстренно ищет пути к переезду и работе за рубежом».

По словам эксперта, отток специалистов может сказаться и на возможности россиян обходить множащиеся блокировки ресурсов.

«Люди, которые понимают где и какую кнопку нажать — они просто исчезают из страны, — рассказал Шкиттин. — Получается, что квалифицированных людей, которые могут банально настроить VPN себе и своему соседу, становится все меньше. Не хватит рук, чтобы большую массу людей к этому VPN подключить».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari