Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.88
  • EUR63.05
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 10791
Новости

Силовики избили российского активиста из-за желто-синей одежды его сына на прогулке. Они снимали все на видео, пока ребенок плакал

Силовики в гражданской одежде напали на российского активиста Романа Таганова и избили его во время прогулки с семилетним сыном в Адыгее в марте этого года. Сотрудники ФСБ и Центра «Э» снимали происходящее на видео с двух ракурсов, жена активиста Екатерина опубликовала кадры в Telegram-канале.

При этом против самого активиста было возбуждено уголовное дело о применении насилия к полицейскому, 17 17 марта его отправили под домашний арест. Екатерина утверждает, что только сейчас она узнала, что вероятной причиной нападения силовиков были желтая шапка и синяя куртка сына. Ранее семья думала, что мужа жестко задержали из-за зеленой ленты, которой он привлекал внимание к экологическим проблемам.

«Мы даже предположить не могли и никак не связывали расцветку одежды сына с нападением, но, оказывается, все так просто. Ребенок в синей куртке и желтой шапке вызывает приступ патриотизма у опричников. Теперь понятно, зачем напавшие садисты изливали душу о погибших на Донбассе друзьях. Мне кажется, ничего глупее просто не могло произойти, ведь они действительно подумали, что муж специально так подобрал одежду сыну, хотя у него просто нет другой».

Женщина рассказала «Медиазоне», что оба видео стали доступны после ознакомления с материалами дела. Первое видео снимал сотрудник ФСБ из машины, стоящей неподалеку, второе — нападавший на активиста старший оперуполномоченный по особо важным делам Центра по противодействию экстремизму и терроризму.

Семья переехала в Адыгею из Новосибирска, там в 2020 году Роман выдвигался в Совет депутатов. В Адыгее он был наблюдателем на выборах от КПРФ, поднимал экологические проблемы и участвовал в движении «Маяк», в том числе занимался сбором подписей за отставку главы Чечни Рамзана Кадырова. В движении уголовное преследование Таганова связали с его антивоенной позицией.

Ранее адыгский активист Касе Кик покинул Россию после пыток силовиков, которые начались из-за того, что он попросил включить в кафе песню на украинском языке. Перед этим в июне в Петербурге неизвестные избили антивоенного активиста Олега Клименчука. По словам мужчины, нападение произошло 14 июня рядом с его домом. Один из нападавших сказал: «Почем продался, сука? Еще раз выйдешь — убью!» и «К ментам можешь не ходить, я сам мент». В конце мая в Петербурге был избит журналист SOTA Петр Иванов. Двое неизвестных подкараулили его возле его дома, повалили на землю и избили, нанося удары по голове. После этого нападавшие сфотографировали Иванова и спросили: «Будешь еще ***** (фигню) творить?» После этого злоумышленники скрылись. С начала войны Иванов освещал антивоенные акции в Петербурге.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari