Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.77
  • EUR64.99
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1183
Новости

Активист из Адыгеи Касе Кик покинул Россию после пыток силовиков из-за включенной на украинском языке песни — «Кавказский узел»

Адыгский активист Касе Кик покинул Россию после пыток силовиков, которые начались из-за того, что он попросил включить в кафе песню на украинском языке. Об этом сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на правозащитников центра «Мемориал» (ликвидирован в России).

«Он отправился заграницу, не желая больше рисковать. А заявления на пытки пока остались не поданными», – сказал сотрудник правозащитного центра. Сам активист заявил, что покинул страну из-за опасений за свою безопасность.

Как рассказал Кик, 13 мая он ужинал с другом в кафе в Черкесске, где заказал песню-караоке на украинском языке. Один из нескольких силовиков, находившихся в тот момент в кафе, подбежал к активисту и начал спрашивать, зачем он заказал украинскую песню и против ли он »нашего президента». При этом удостоверение силовик предъявить отказался.

Кик ответил, что имеет пацифистскую позицию, после чего мужчина вернулся в сопровождении пяти человек, некоторые из силовиков, по словам активиста, были в состоянии алкогольного опьянения. Один из них попытался ударить активиста, но другие мужчины остановили его со словами: «Разберемся с ним в отделе». Кика вывели на улицу и в машине отвезли в отделение одного из силовых ведомств, где он подвергся пыткам. На следующий день активиста доставили в суд, было принято решение об аресте.

В ходе освидетельствования на алкогольное опьянение, проведенного утром 14 мая, у Кика подтвердилось наличие побоев: при осмотре он жаловался на «боли в области ребер грудного отдела слева, усиливающиеся при вдохе», также были выявлены «свежие ушибы на шее, лице, за ушами, гематомы». Кроме того, в распоряжении у правозащитников есть фотографии лица и тела Кика, сделанные после его освобождения.

10 июня силовики вновь задержали Кика в Черкесске, подвергли его пыткам и составили протокол о мелком хулиганстве. Суд назначил ему семь суток ареста, признав виновным. Сразу после того, как Кик вышел из отдела, он был вынужден эмигрировать. Кик подтвердил, что заявления о пытках пока не поданы.

«Я консультировался с [»Командой против пыток»], они сказали, что необходимо будет приехать в Россию для некоторых процедур. Но для меня это неприемлемо, потому что это сопряжено напрямую с моей безопасностью, и я буду задержан. А проходить этот кошмар еще раз, у меня нет желания».

По словам Кика, он со студенчества принимал участие в общественном черкесском национальном молодежном движении «Адыгэ-Хасэ КЧР», с 2008 по 2012 год возглавлял «Черкесский конгресс КЧР», а также занимался организацией культурных массовых мероприятий, направленных на возрождение традиционных черкесских обычаев, в том числе траурных шествий 21 мая в Черкесске.

Ранее в июне в Петербурге неизвестные избили антивоенного активиста Олега Клименчука. По словам мужчины, нападение произошло 14 июня рядом с его домом. Один из нападавших сказал: «Почем продался, сука? Еще раз выйдешь — убью!» и «К ментам можешь не ходить, я сам мент». В конце мая в Петербурге был избит журналист SOTA Петр Иванов. Двое неизвестных подкараулили его возле его дома, повалили на землю и избили, нанося удары по голове. После этого нападавшие сфотографировали Иванова и спросили: «Будешь еще ***** (фигню) творить?» После этого злоумышленники скрылись. С начала войны Иванов освещал антивоенные акции в Петербурге.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari