Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 683
Новости

Соратник Путина Чемезов признал зависимость от иностранных технологий и призвал любить российское

Давний соратник президента России Владимира Путина и глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов признал, что без открытого рынка и западных технологий Россия, начиная с 90-х годов, не смогла бы добиться больших успехов в промышленности, параллельно он призвал всех перестать недооценивать российскую продукцию, а начать ею гордиться. Своим мнением он поделился в колонке для РБК, опубликованной в первый день Петербургского экономического форума (ПМЭФ).

Чемезов признал, что без иностранных технологий российская промышленность не смогла бы развиваться нормальными темпами, более того, он убежден, что международная кооперация и свободный рынок легли в основу экономического роста России в начале путинского правления.

«Для нашей страны, которая в 1990-х годах практически растеряла свою промышленность, это сотрудничество дало многое. Оно открыло нам быстрый доступ к передовым технологиям, лучшему мировому опыту и международным рынкам. Благодаря ему мы на высшем уровне проводили техническое перевооружение и могли быстро создавать новые продукты: самолеты, вертолеты, автомобили, медицинские приборы, фармацевтические препараты и т. д. Поэтому мы смогли достичь быстрых результатов там, где в других условиях понадобились бы десятилетия», — пишет Чемезов.

Опора на иностранный опыт помогла России наладить производство современных автомобилей, лайнеров Superjet и МС-21, вертолетов «Ансат» и Ка-62, причем Чемезов отмечает, что это примеры «не отверточной сборки, а полноценной разработки и производства», даже невзирая на высокий уровень импортных деталей. Однако глава госкорпорации отказывается называть подобную ситуацию «зависимостью», так как, по его словам, подобная практика — давно норма современной экономики. В качестве примера он приводит американскую корпорацию Apple, смартфоны которой собираются «из азиатской начинки, но остаются гордостью США».

«Давайте честно: разве независимы от чужих товаров и технологий Германия, Япония, Франция, Австралия или Канада? И почему айфон с азиатской начинкой — американская гордость, а наш пассажирский самолет, который перевозит 30 млн пассажиров в год и устройство которого в сотни раз сложнее, с партнерскими комплектующими, воспринимается как „национальный позор“?» — негодует топ-менеджер.

Чемезов настаивает, что столь пренебрежительное отношение к собственному производству неверное. Он убежден, что под санкциями, с которыми столкнулась Россия, не выстояла бы ни одна «импортонезависимая» экономика мира. Однако глава госкомпании «сохраняет оптимизм», так как видит в сложившейся ситуации «окно возможностей». По его словам, Россия уже прошла большой путь и имеет значительное количество собственных наработок, что позволит найти отечественные аналоги и решения. В качестве доказательства Чемезов похвалился, что за последние 13 лет работы под его руководством выручка компании выросла аж в четыре раза: с 500 млрд рублей в 2009 году до 2 трлн в 2021 году <реальная выручка компании выросла меньше чем в два раза: 500 млрд рублей в ценах 2021 года — это 1,09 трлн рублей, чистая же прибыль компании в 2021 году составила всего 163,5 млрд рублей — The Insider>.

«Чтобы иметь свое, надо покупать свое — по-другому не бывает», — уверен Чемезов.

Грядущие сложности же Чемезов объясняет политикой; по его мнению, санкции — это политический инструмент экономического ограничения, даже «предательство». Правда, в своей колонке глава «Ростеха» ни слова не говорит о причинах санкций, а также о том, что значительная часть иностранных компаний ушла из России по собственному желанию, просто потому что сотрудничество с Россией в условиях войны для них оказалось неприемлемым и слишком токсичным.

Сергей Чемезов — давний соратник Владимира Путина, с которым они знакомы еще со времен службы в подразделениях КГБ в ГДР до падения Берлинской стены. В Германии силовики и их семьи некоторое время даже жили в одном доме.

15 июня в Санкт-Петербурге открылся Международный экономический форум (ПМЭФ-22), слоган форума: «Новый мир — новые возможности». В ходе мероприятия традиционно пройдет пленарная сессия с участием президента России Владимира Путина, который, по словам своих помощников, намерен произнести какую-то «чрезвычайно важную речь».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari