Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL113.31
Поддержите нас English
  • 3900
Новости

В Испании арестована 85-метровая суперъяхта падчерицы главы Ростеха Сергея Чемезова

Испания арестовала яхту Valerie стоимостью $140 млн в Барселоне, которая связана с главой Ростеха Сергеем Чемезовым. «Сегодня мы захватили — технический термин временно обездвижили — яхту, принадлежащую одному из главных олигархов, — заявил премьер-министр Испании Педро Санчес в эфире телеканала La Sexta. — Мы говорим о яхте, стоимость которой, по нашим оценкам, составляет 140 миллионов долларов». Также Санчес пообещал, что власти продолжат арестовывать яхты российских олигархов и чиновников, пишет Reuters.

Формально 85-метровой яхты Valerie в собственности у Чемезова нет. Согласно выписке из судового реестра Сент-Винсента и Гренадин, яхтой владеет компания с Британских Виргинских островов Delima Services Limited. После публикации офшорной утечки Pandora Papers выяснилось, что офшором (следует из документов регистратора Trident Trust) владеет Анастасия Игнатова — 34-летняя падчерица Чемезова. Кроме того, через офшоры Игнатова приобрела виллу стоимостью 8,5 млн евро. В офшорах Анастасии Игнатовой, возможно, скрывается не одна вилла и не одна яхта. В архиве нашлось восемь офшоров, бенефициаром которых была Игнатова. В документах четырех из них была указана стоимость активов — 21 млрд рублей (скорее всего, в этой сумме уже учтена яхта за 10 млрд).

Лодку спустила на воду в 2011 году любимая среди российских миллиардеров немецкая верфь Lürssen, которая строит одни из самых дорогих яхт в мире, сообщало ранее издание «Важные истории». Интерьером занималась специализирующаяся на дизайнах суперъяхт студия Reymond Langton. Издание SuperYachtFan оценило Valerie примерно в $140 млн.

Семья Чемезова пользуется яхтой не только для собственного отдыха, также она сдается в аренду. На сайте аренды яхт указано, что стоимость Valerie €89 млн — 11,2 млрд рублей по нынешнему курсу. В ней 19 кают, среди особенностей яхты: обширная терраса с 6-метровым бассейном и джакузи, столовая с высоким столом, барбекю и бар, сообщается в описании.

1/20

По данным Marine Traffic, яхта находится в Барселоне с 9 февраля и до 14 марта ремонтировалась на барселонской верфи MB92. По словам источника издания Reuters в правительстве, яхта останется под арестом, пока испанские власти не подтвердят ее право собственности и не подпадает ли она под какие либо санкции.

Санкции против Чемезова, его падчерицы, жены и сына были введены в 2014 году и возможно попадет в новый, уже анонсированный список западных ограничительных мер, так как сам Чемезов поддержал нападение России на Украину и заявил, что в «специальной военной операции по обеспечению внутренней безопасности» Россия выйдет победителем несмотря на санкции.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari