Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1770
Новости

Володин заявил о новой «Большой восьмерке» без стран G7, но с Россией, Китаем и Ираном. Из G8 РФ исключили в 2014 году из-за аннексии Крыма

Спикер Госдумы Вячеслав Володин опубликовал список «новой „Большой восьмерки“», в котором нет стран из G7 (Британия, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США). Он написал об этом в своем Telegram-канале.

В новую «Группу восьми» он внес исключенную ранее Россию, а также Китай, Индию, Индонезию, Бразилию, Мексику, Иран и Турцию, которые никогда не входили в неформальный список G8.

«G8» Володина
«G8» Володина
«Экономика США, Японии, Германии, Британии, Франции, Италии, Канады продолжает трещать под нагрузкой введенных против России санкций: за первый квартал 2022 г. в США зафиксировано падение ВВП на 1,5%, а инфляция вышла на максимальный уровень с декабря 1981 года, достигнув 8,6%. Разрыв Вашингтоном и его союзниками существующих экономических отношений привел к формированию новых точек роста в мире.
Группа восьми стран, не участвующая в санкционных войнах, — Китай, Индия, Россия, Индонезия, Бразилия, Мексика, Иран, Турция — по показателю ВВП по ППС опережает на 24,4% старую группу. США своими руками создали условия, чтобы страны, желающие выстраивать равноправный диалог и взаимовыгодные отношения, фактически образовали вместе с Россией «новую большую восьмерку». «Проседая» в экономическом плане, США продолжают создавать напряженность в мире. Делают все, чтобы решить свои проблемы за счет других. А это неминуемо приведет к потере гегемонии в мире», — написал Володин.

В марте 2014 года на заседании в Гааге «Большая семерка» из-за аннексии Крыма решила, что саммит G8 пройдет в Брюсселе без участия России в формате G7. Встречи в формате G8 были приостановлены до тех пор, «пока Россия не изменит курс и не вернет обстановку к условиям, в которых G8 способна вести содержательное обсуждение», говорилось в совместном заявлении руководства Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании, США и председателей Европейского Совета и Европейской Комиссии.

В 2019 году президент Франции Эммануэль Макрон предложил пригласить Владимира Путина на встречу G7 в 2020 году, президент США Дональд Трамп с ним согласился. Однако другие страны, входящие в «Семерку», выступают против возвращения России. Канцлер Германии Ангела Меркель заявляла, что не видит в обозримом будущем возможностей возвращения к формату «Большой восьмерки» с участием России. В 2019-м все лидеры стран «Большой семерки» решили, что возвращать Россию пока рано.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari