Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL110.17
Поддержите нас English
  • 2320
Антифейк

Фейк Володина: Украина попадет в долговую яму из-за ленд-лиза США

The Insider

Председатель Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал в своем Telegram-канале решение Конгресса США об одобрении ленд-лиза для Украины. Он вспомнил о ленд-лизе для СССР во время Второй мировой войны, а также сравнил ситуацию с происходящим сейчас в Украине. В его публикации, сделанной утром в пятницу, 29 апреля, говорится:

Конгресс США принял решение о ленд-лизе для Украины. Мотивы Вашингтона понятны. Ленд-лиз позволит увеличить прибыль американских военных корпораций в несколько раз. Так было и в период Второй мировой. Вдумайтесь: СССР получал вооружение от США по ленд-лизу. Об этом говорили как о помощи союзников. Наша страна спасла мир от фашизма дорогой ценой — 27 миллионов погибших. Возвращали долги, ограничивали себя многие годы, поставляя в США по взаиморасчетам платину, золото, лес, бесплатно ремонтировали американские суда и т. п. Но только спустя 61 год после Великой Победы, в 2006 году, были завершены эти выплаты! Ленд-лиз — это товарный кредит, причем недешевый: за все боеприпасы, технику и продовольствие, которые поставят США, расплачиваться будут многие будущие поколения граждан Украины. Зеленский загоняет страну в долговую яму.

Володин, как и корреспондент программы «Время» Валентина Соловьева в своем сюжете, сразу же говорит об огромных долгах. Однако они могут возникнуть только в случае, если Украина после войны захочет оставить полученное по ленд-лизу военное оборудование. При этом все разрушенное и утраченное в ходе боевых действий оборудование списывается.

Что касается России, страна рассчиталась с долгами по ленд-лизу в 2006 году, но сумма так и не была возвращена в полном размере. Несписанная гражданская техника и оборудование оценивались в $2,6 млрд. Несмотря на то что США решили сократить эту сумму вдвое, СССР не согласился и предложил заплатить всего $170 млн. После этого стороны пришли к согласию только в 1972 году: СССР должен был выплатить США $722 млн.

В 1972–1973 годах Советский Союз выплатил первые $48 млн, после чего прекратил выплаты в связи с принятием в США поправки Джексона — Вэника, вводившей дискриминационные меры в торговле с СССР. В том же году выплата долга была заморожена, стороны заключили новое соглашение в 1990 году. Спустя два года после распада СССР, в 1993 году, Россия полностью приняла на себя обязательства по его долгам, и в 2006 году задолженность была погашена.

Помимо того что Володин в своем высказывании не учитывает историю с выплатами России по ленд-лизу не в полном объеме, он проводит параллели между Второй мировой войной и войной в Украине. Он напоминает, что СССР возвращал долги США после борьбы с фашизмом, а после говорит, как будут расплачиваться «многие будущие поколения граждан Украины» за оружие в борьбе с Россией.

28 апреля палата представителей США одобрила законопроект, который позволит поставлять Украине вооружение по программе ленд-лиза. 417 членов нижней палаты американского конгресса проголосовали за, 10 — против. Теперь его должен подписать президент США Джо Байден. Сенаторы представили законопроект о поставках Украине оружия по ленд-лизу еще в начале января, на фоне новостей о готовящемся вторжении России в Украину. Согласно законопроекту, США смогут передать оборудование Украине сейчас.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari