Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.45
Поддержите нас English
  • 7694
Антифейк

Фейк программы «Время»: США с помощью программы ленд-лиза навязывают Украине непосильные долги

The Insider

Корреспондент программы «Время» Валентина Соловьева в сюжете, гневно обличающем «военное присутствие» США в Украине, заявляет:

«Неизвестно, как Киев будет возвращать уже набранные долги. Под те же поставки оружия Сенат США уже возродил закон о ленд-лизе времен Второй мировой и рано или поздно счет предъявит. Россия, к слову, за американские поставки времен Великой Отечественной рассчиталась только в 2006 году».

Корреспондент программы «Время» либо не понимает, либо делает вид, будто не понимает, что такое ленд-лиз. По этой программе США в годы Второй мировой войны поставляли своим союзникам оружие, боеприпасы, продовольствие, медицинское оборудование, стратегическое сырье. Военное оборудование, разрушенное, утраченное и израсходованное в ходе боевых действий, списывается, то есть фактически является поставленным безвозмездно. Остальное по окончании войны союзники должны либо вернуть США, либо оставить у себя, погасив долг. То есть долг Украины перед США может возникнуть только в том случае, если она после войны пожелает оставить себе полученное по ленд-лизу оборудование, причем в историческом случае со Второй мировой войной это касалось только оборудования, пригодного для гражданского использования.

Россия действительно окончательно рассчиталась с долгами по ленд-лизу только в 2006 году. Но это не означает, что размер долга был так велик, что на возврат его потребовалось полвека. После войны СССР списал всю полученную от США военную технику; оплаты ее США не требовали. Оставшуюся гражданскую технику и оборудование США оценили в $2,6 млрд, но по собственной инициативе перед переговорами о возврате долга сократили эту сумму вдвое. СССР с этой оценкой не согласился и предложил выплатить $170 млн, что американская сторона расценила как несерьезный подход к переговорам. После этого стороны несколько раз смягчали свои требования, и лишь в 1972 году сошлись на сумме $722 млн.

В 1972–1973 годах СССР выплатил $48 млн, после чего прекратил выплаты в связи с принятием в США поправки Джексона — Вэника, вводившей дискриминационные меры в торговле с СССР. С тех пор выплата долга была заморожена, и лишь в 1990 году стороны заключили новое соглашение о порядке выплаты.

Россия в 1993 году полностью приняла на себя обязательства по долгам бывшего СССР, и долг по ленд-лизу вошел в состав государственного долга России перед иностранными правительствами (так называемым Парижским клубом). Этот долг Россия полностью погасила в 2006 году.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari