Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.37
  • EUR62.51
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1764
Новости

CNBC: суд в Нью-Йорке арестовал два самолета миллиардера Романа Абрамовича

Федеральный судья в Нью-Йорке подписал ордер, санкционирующий арест министерством юстиции США двух самолетов, принадлежащих российскому миллиардеру Роману Абрамовичу. Речь идет о находящемся в Дубае Boeing 787-8 Dreamliner и Gulfstream G650ER, который находится в РФ, сообщает телеканал CNBC.

По данным прокуратуры, оба самолета были доставлены в Россию в марте в нарушение экспортных ограничений США, введенных в ответ на российское вторжение в Украину. Стоимость только одного Boeing 787-8 Dreamliner составляет $350 млн. По данным ФБР, Абрамович «владел или управлял» обоими самолетами через цепочку подставных компаний: The Europa Settlement Trust в кипрском офшоре, Wotten Overseas Holdings Limited и Clear Skies Flights Limited в офшоре острова Джерси, Wenham Overseas Limited на Британских Виргинских островах.

США пока не включали Романа Абрамовича в санкционный список. Однако в марте министр финансов США Джаннет Йеллен заявила, что не исключает этого. Тогда же Минторг США запретил оказывать сервисные услуги одному из самолетов миллиардера.

10 марта Роман Абрамович был включен в санкционный список Великобритании. А 15 марта ограничения в отношении него ввел Европейский союз. В соответствующем документе ЕС Абрамович назван «российским олигархом, имеющим давние и тесные связи с президентом РФ Владимиром Путиным», который в феврале начал вторжение в Украину.

Абрамович подал иск в Европейский суд в Люксембурге с требованием отменить решение об ограничительных мерах. Он также избавляется от своих зарубежных активов. В мае была согласована сделка о продаже принадлежавшего ему с 2003 года футбольного клуба «Челси» за 4,25 млрд фунтов стерлингов. А в июне Абрамович решил продать британскую телекоммуникационную группу Truphone за один фунт стерлингов.

В рамках санкций правоохранительные органы разных стран ищут и арестовывают имущество Абрамовича. В апреле власти Джерси заморозили активы на сумму свыше $7 млрд, к которым, предположительно, имеет отношение Абрамович. В середине мая в Португалии был арестован дом стоимостью 10 млн евро, который Абрамович пытался продать перед началом войны в Украине. Власти Франции, по данным СМИ, конфисковали 12 вилл Абрамовича. Однако миллиардеру удалось спрятать две своих суперъяхты, которым тоже грозил арест, в Турции.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari