Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.37
  • EUR62.51
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 889
Новости

FT: Абрамович планирует продать британского оператора связи Truphone за 1 фунт стерлингов из-за санкций

Российский миллиардер Роман Абрамович и его партнеры решили продать британскую телекоммуникационную группу Truphone за один фунт стерлингов, сообщили источники Financial Times. По их данным, покупателями выступят два европейских бизнесмена — Пиррос Куссиос и Хакан Коч.

Решение о продаже связано с наложенными на Абрамовича британскими и европейскими санкциями. В апреле в Truphone заявили о «немедленном пересмотре своих стратегических вариантов» из-за санкций, введенных в отношении Абрамовича. Миллиардеру принадлежат 23% акций Truphone, а большая часть остальных акций находится в собственности его партнеров по «Евраз» Александра Фролова и Александра Абрамова.

Сделку планируется заключить уже в июне. Куссиос получит 10% акций, а Коч — 90%. Издание отмечает, что Хакан Коч является соучредителем компании по продаже поддержанных автомобилей Auto1. Она получала финансирование от венчурной компании Target Global, в руководстве которой прежде находился сын Фролова. Сам Коч настаивает, что не имеет прямого отношения ни к Абрамовичу, ни к Фролову, ни к Абрамову, и никогда с ними не встречался.

Условия сделки предполагают, что нынешние владельцы инвестируют более 10 млн фунтов стерлингов в Truphone. Они также обязаны погасить долги сети, в их числе штраф на $660 тысяч, который наложил американский регулятор за искажение фактов о структуре собственности компании. При этом Амбрамович, Фролов и Абрамов вправе получить до трети средств от суммы инвестиций в компанию, если ее стоимость вырастет. Однако миллиардер не получит этих денег, если останется под санкциями.

Truphone обслуживает корпоративных клиентов, в том числе банки, которым требуется доступ к безопасной сети и отсутствие платы за роуминг для сотрудников. Компания на протяжении 15 лет остается убыточной. В 2020 году Truphone оценивался в 410 млн фунтов стерлингов.

Санкции против Абрамовича Евросоюз ввел в середине марта, назвав его «российским олигархом, имеющим давние и тесные связи с президентом РФ Владимиром Путиным». Миллиардер является ключевым акционером горнодобывающей и металлургической компании «Евраз», которая является одним из главных налогоплательщиков в стране. Санкции предусматривают заморозку активов и запрет на въезд.

Абрамович подал иск в Европейский суд в Люксембурге с требованием отменить решение об ограничительных мерах. Он также избавляется от своих зарубежных активов. В мае была согласована сделка о продаже принадлежавшего ему с 2003 года футбольного клуба «Челси» за 4,25 млрд фунтов стерлингов.

В рамках санкций правоохранительные органы разных стран ищут и арестовывают имущество Абрамовича. В середине мая в Португалии был арестован дом стоимостью 10 млн евро, который Абрамович пытался продать перед началом войны в Украине. Власти Франции, по данным СМИ, конфисковали 12 вилл Абрамовича. Однако миллиардеру удалось спрятать две своих суперъяхты, которым тоже грозил арест, в Турции.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari