Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2688
Новости

Минторг США запретил обслуживание 100 самолетов из РФ, включая борт миллиардера Абрамовича

Министерство торговли США обнародовало список из 100 связанных с РФ коммерческих и частных самолетов, которым в рамках политики экспортного контроля запрещено где-либо оказывать сервисные услуги. В список включены 100 самолетов: 33 относятся к авиапарку компании «Аэрофлот», 12 – AirBridgeCargo, 5 – Aviastar-TU, 23 – Azur Air, 14 – Nordwind, 12 – Utair, еще один самолет принадлежит миллиардеру Роману Абрамовичу.

«Не позволяя как-либо обслуживать эти самолеты (например, за границей), международным рейсам из России с использованием этих самолетов надежно положен конец», - говорится в пресс-релизе ведомства. По словам министра торговли Джины Раймондо, санкции против российской авиации являются предупреждением для всего мира. «Мы не позволим российским и белорусским компаниям и олигархам безнаказанно путешествовать, нарушая наши законы», - добавила она.

Военные действия на территории Украины заместитель министра Дон Грейвс назвал «жестокой войной», развязанной Путиным. По словам американского чиновника, чем дольше будет продолжаться эта война, тем больший ущерб будет наноситься белорусской и российской экономике вводом новых, все более жестких санкций.

Помощник министра торговли по экспортному контролю Мэтью Аксельрод добавил, что у пособников Владимира Путина теперь будет «меньше мест, где можно спрятаться, и меньше способов добраться туда».

В министерстве пояснили, что обслуживание требует особого разрешения, в противном случае нарушителям предписания грозят штрафы, тюремное заключение, потеря торговых привилегий.

Цель этих санкций, вводимых в ответ на вторжение в Украину – изолировать РФ и Белоруссию от глобальной экономики и «не позволять российским и белорусским компаниям и олигархам безнаказанно совершать поездки в нарушение законов США».

24 февраля Бюро промышленности и безопасности Минторга США ограничило экспорт самолетов и запчастей в РФ. Со 2 марта аналогичные санкции действуют и в отношении Белоруссии. Согласно новым правилам, в эти страны запрещены поставки самолетов без специального разрешения, если они на 25% или более состоят из американских деталей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari