Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1089
Новости

В Эстонии арестован россиянин, обвиняемый в попытке передать дроны российским военным в Украине

Эстонская полиция 30 мая арестовала подозреваемого в попытке вывоза коммерческих беспилотников в РФ. По версии следствия, дроны предназначались воюющей в Украине российской армии. Обвиняемый имеет гражданство Эстонии и России, сообщает Департамент охранной полиции МВД Эстонии. Эта спецслужба занимается защитой конституционного строя, борьбой с терроризмом и коррупцией.

Задержанному инкриминируют ст. 91-1 УК Эстонии (поддержка российской агрессии), пишет Delfi.

Прокурор Мелинда Юленд напомнила, что присоединение к акту агрессии зарубежного государства, участие в нем или его поддержка предусматривают наказание вплоть до 5 лет лишения свободы. К такой поддержке относят и помощь в приобретении или финансирование закупки технических средств для различных подразделений российской армии.

На фоне войны в Украине российская армия испытывает острую нехватку не только высокотехнологичной продукции (например, беспилотников или специальных средств связи), но и комплектующих. Санкции фактически отрезали РФ от мирового рынка электроники. В итоге в российской военной технике стали использовать микросхемы, предназначенные для бытовых приборов. Например, в захваченных в Украине танках нашли чипы от посудомоечных машин и холодильников.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari