Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.42
Поддержите нас English
  • 15054
Новости

Украинцы заполняют радиоэфир хеви-металом, чтобы мешать российским военным — The Economist

Война в Украине показала, что у российских военных фактически нет современной системы связи, которая позволяет эффективно координировать действия подразделений. Украинцы прослушивают радиоэфиры противника, а также «глушат» его переговоры трансляцией музыки в стиле heavy metal прямо во время боя, пишет The Economist.

Многие подразделения российской армии используют в Украине для связи незашифрованные высокочастотные каналы, которые можно прослушивать, используя даже любительскую радиостанцию. В итоге украинские радиолюбители обменивались данными об используемых российскими военными радиочастотах, прослушивали их, а потом сообща анализировали записи переговоров. В перехваченных сообщениях, в частности, российские командиры жалуются на нехватку транспорта для вывоза погибших с поля боя, «дружественный огонь», обморожения у половины личного состава.

Проблема со связью может являться одной из причин высоких потерь среди высшего командного звена. Плохая координация в войсках вынуждает старших офицеров лично присутствовать на поле боя и ставить себя под удар. Украинская сторона сообщила о гибели уже семи российских генералов. Один из них, согласно украинским данным, попал под удар, так как держал связь по незашифрованному каналу.

Российское военное руководство знало о проблеме со связью больше десяти лет. Еще во время войны в Грузии в августе 2008 года нехватка армейских раций приводила к тому, что вместо них использовались мобильные телефоны и даже «фельдъегерская почта»: офицер штаба ВДВ летел на вертолете, находил десантников на марше, высаживался и ставил им задачу. Об этом писала «Независимая газета».

В 2012 году для армии была разработана радиостанция «Азарт-П1». Ее производителем стало зеленоградское микроэлектронное предприятие «Ангстрем», не имевшее никакого опыта в создании радиостанций. Совладельцем НПО «Ангстрем» был Леонид Рейман, с 2004 по 2008 год министр связи, а с 2008 по 2010 год – советник президента Дмитрия Медведева.

По заявленным техническим характеристикам рация «Азарт» была передовой. Она могла работать и как аналоговое, и как цифровое средство связи, была совместима со всеми имеющимися армейскими радиостанциями, имела хорошую криптографическую защищенность, была способна по особому алгоритму изменять частоту соединения 20 тысяч раз в секунду, имела встроенный навигатор. Но рация получилась сложной в управлении и настройке, а ее стоимость приближалась к 300 тысяч рублей (почти $10 тысяч по курсу того времени).

Заявления о том, что «Азарт» - полностью российская разработка, было преувеличением. В рации установили процессор разработки НПО «ЭЛВИС», изготовленный по проектной норме 65 нанометров. Однако производственных линий для создания микрочипов по этой технологии в России на тот момент просто не существовало, передает «Радио Свобода». Для производства «Азарта» использовались китайские комплектующие.

Первые несколько тысяч новых раций поступили в войска только в 2014–2015 годах (к февралю 2015 года – всего лишь 2000). Хотя в «Азартах» остро нуждались войска, эти рации стали продаваться на «Авито» по заниженной цене: от 30 до 70 тысяч рублей за штуку.

Практика использования «Азартов» показала, что они ненадежны. Многие рации просто переставали включаться или входили после запуска в «вечный цикл» самопроверки. А эффективное расстояние, на котором «Азарты» были способны установить связь, оказалось в боевых условиях относительно небольшим.

Наконец, эксперты сомневаются в совместимости «Азартов» с другими типами радиостанций, которые использует российская армия. Если элитное десантное подразделение укомплектовано «Азартами», а поддерживающие его артиллеристы используют устаревшие системы связи, то обмениваться сообщениями придется по незащищенным каналам.

По словам военного эксперта Владимира Орлова, в Сирии российские войска использовали «Азарты» «только в пределах авиабазы Хмеймим и порта Тартус», а за пределами этой зоны рации не обеспечивали надежную связь и приходилось использовать китайские гражданские рации марки Baofeng, которые называют «бакланофонами» или «балалайками».

На проект «Азарт» было выделено 18,5 млрд рублей ($240 млн на тот момент), но около трети этих денег было похищено. В 2019 году военное управление СК РФ начало расследование, касающееся поставок «Азартов» в российскую армию. Фигурантами стали несколько человек, в том числе начальник войск связи, замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Халил Арсланов. По данным следствия, из 18 млрд рублей могло быть похищено 6,5 млрд рублей путем искусственного завышения стоимости станций.

А фигурант дела, бывший начальник 1-го управления главного управления связи Минобороны генерал-майор Александр Оглоблин рассказал, что радиостанции фактически в готовом виде закупались в Китае. В России же происходила только окончательная сборка с добавлением некоторых комплектующих.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari