Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 5272
Новости

Россия из-за санкций использует в танках чипы от посудомоек и холодильников — министр торговли США Джина Раймондо

Россия из-за санкций США использует в своих танках, задействованных в войне с Украиной, компьютерные чипы от посудомоечных машин и холодильников. Об этом заявила на слушаниях в Сенате министр торговли США Джина Раймондо, ее слова приводит The Washington Post.

Во время выступления Раймондо отметила, что недавно она встречалась с премьер-министром Украины:

У нас есть сообщения от украинцев о том, что они находят российскую военную технику, заполненную полупроводниками, которые они достали из посудомоечных машин и холодильников.

По словам министра, экспорт технологий из США в Россию сократился почти на 70% с момента введения санкций в конце февраля. США хотели оказать влияние на способность России продолжать войну, лишив ее технологий, что сейчас и происходит, подчеркнула Раймондо. В своей речи министр указала также на то, что два российских производителя танков недавно были вынуждены приостановить производство из-за нехватки компонентов. Как сообщал Белый дом, Уралвагонзавод и Челябинский тракторный завод остановили производство.

Пресс-секретарь Министерства торговли Робин Паттерсон в свою очередь сообщила, что о чипах из посудомоечных машин рассказали госсекретарю США украинские официальные лица. Когда украинцы вскрывали захваченные российские танки, они обнаружили детали от холодильников и коммерческого и промышленного оборудования, которые, вероятно, заменяют другие недоступные компоненты, пояснила она.

Аналитики Conflict Intelligence Team объяснили The Insider, что замена деталей возможна, если это какие-то отдельные транзисторы или конденсаторы: «Это универсальная деталь. Если речь не про блок управления, то это вполне может быть чип от какой-нибудь микроволновки, пылесоса и т. д.».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari