Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1451
Новости

Минторг США: Китай, опасаясь санкций, сократил поставки в Россию смартфонов на 66%, а сетевого оборудования — на 98%

КНР, опасаясь введения против нее американских санкций, резко сократила поставки высокотехнологичной продукции в Россию. Так, импорт ноутбуков из Китая упал в марте (по сравнению с февралем) на 40%, смартфонов — на 66%, сетевого оборудования — на 98%. Такие данные приводит министерство торговли США.

«Меня часто спрашивают, работают ли эти меры экспортного контроля. И я думаю, что ответ — это безусловное, безоговорочное да. Я думаю, что они работают, потому что у нас есть такая сильная коалиция стран по всему миру, участвующих в обеспечении их соблюдения», — заявила The Washington Post министр торговли США Джина Раймондо, говоря об эффективности санкций.

Ранее сообщалось, что поставки сократили, в частности, китайские компании Lenovo и Xiaomi — последняя входила в тройку лидеров на российском рынке мобильных телефонов вместе с американской Apple и южнокорейской Samsung. Apple и Samsung еще в марте объявили, что приостанавливают продажи в РФ.

Технологический экспорт в Россию, по словам Раймондо, сократили и другие страны. Поставки из США в категориях, подпадающих под экспортный контроль, сократились на 86%, экспорт Южной Кореи в Россию упал на 62%, Финляндии — на 60%. 37 стран прямо поддержали США и присоединились к санкциям.

Экспортных ограничений, введенных против России, должны придерживаться компании, которые используют американское производственное оборудование или программное обеспечение. Санкции запрещают поставки компьютерных чипов, телекоммуникационного оборудования, лазеров, авионики и морских технологий. Хотя ограничения не распространяются на потребительскую электронику, некоторые компании, в том числе из КНР, полностью прекратили поставки в Россию технологических продуктов. Например, крупнейший в мире производитель коммерческих дронов DJI стал в апреле первой китайской компанией, покинувшей российский рынок. Это происходит несмотря на то, что Пекин не осуждает российское вторжение и не присоединяется к антироссийским санкциям.

Большинство заводов по производству чипов в мире используют программное обеспечение или оборудование, разработанное в США. Соответственно, производителям этой продукции приходится соблюдать американские санкции, а Россия оказалась практически отрезана от этого рынка. В итоге в российской военной технике стали использовать микросхемы, предназначенные для бытовых приборов. Например, в захваченных в Украине танках нашли чипы от посудомоечных машин и холодильников.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari