Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2999
Новости

Верховная рада уволила омбудсмена Украины Людмилу Денисову, после того как ее упрекнули в некомпетентности из-за рассказов об изнасилованиях

Украинский парламент большинством голосов отправил в отставку уполномоченную по правам человека Верховной рады Людмилу Денисову. Об этом в своем канале в Telegram написал народный депутат от фракции «Голос» Ярослав Железняк.

«Рада уволила с должности омбудсмена по правам человека Людмилу Денисову. За проголосовали — 234 депутата <из 423 — The Insider>. Назначения сегодня не было», — написал Железняк.

С начала войны Денисова регулярно рассказывала о случаях сексуализированного насилия российских военных над украинскими женщинами и детьми. В последние несколько дней омбудсмена начали критиковать за это. 25 мая украинские сотрудницы медиа и правозащитники опубликовали открытое письмо, в котором попросили Денисову раскрывать «только ту информацию о <половых преступлениях — The Insider>, по которой достаточно доказательств» и «выверять и тщательно продумывать каждое слово во избежание сенсационности в сообщениях».

«Половые преступления во время войны — это трагедии семей, тяжелая и травматическая тема, а не тема для публикаций в духе „скандальной хроники“. Следует помнить о цели: привлечение внимания к фактам преступлений», — написано в обращении.

Требований уволить Денисову в письме не было. Тем не менее на пресс-конференции 30 мая Денисова объявила, что Рада собирается отправить ее в отставку. Она рассказала, что получила сообщение о сборе подписей народных депутатов для отстранения ее от должности. Глава Рады подтвердил ей информацию о сборе подписей.

Сама Денисова тогда уточнила, что увольнение по инициативе Рады незаконно: из-за изменений в законе о функционировании госслужбы и местного самоуправления во время военного положения процедура снятия и назначения омбудсмена изменилась.

Глава правления Центра прав человека ZMINA Татьяна Печончик после этого сообщила, что партия «Слуга народа» уже нашла кандидатуры на смену Денисовой. По ее словам, место Денисовой могут занять депутаты от партии Марьяна Безуглая, Александр Качура или Николай Тищенко. К самой Денисовой и ее компетентности правозащитники имеют множество вопросов, сказала Печончик. «Но то, что запланировано на завтра, — это чистый произвол и вытирание ног об институт уполномоченного Рады по правам человека», — написала правозащитница. Печончик также отметила, что конституционных оснований для снятия Денисовой нет.

Народный депутат Украины от партии «Слуга народа» Павел Фролов 31 мая заявил, что увольнение Денисовой инициировано «в соответствии со статьей 12 закона о военном положении». «Инициирование такого недоверия предусмотрено одной четвертью конституционного состава (113+ депутатов) с экстренным голосованием на пленарном заседании совета без применения процедур специальных законов о статусе таких лиц», — написал Фролов.

«К сожалению, с начала войны госпожа Денисова с трудом осуществляет свои полномочия по организации гуманитарных коридоров, защите и обмену пленных, противодействию депортации людей и детей с оккупированных территорий и так далее. Все эти вопросы на самом деле решает Ирина Верещук», — объяснил Фролов суть претензий депутатов к Денисовой.

По мнению Фролова, «непонятная концентрация омбудсмена на многочисленных деталях „сексуальных преступлений, совершенных противоестественным образом“ и „изнасилования детей“ на оккупированных территориях», которые не подтвердились, «только навредила Украине» и отвлекла «внимание мировых СМИ от реальных нужд» страны.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari