Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 629
Новости

Bloomberg: Еврокомиссия предложила отказаться от импорта российской нефти по морю и отсрочить эмбарго на поставки по нефтепроводу «Дружба»

Еврокомиссия предложила странам Евросоюза отказаться от российской нефти, поставляемой по морю, и отложить ограничения на импорт из ключевого нефтепровода «Дружба». Это сделано удовлетворения требований Венгрии и дальнейшего заключения соглашения по шестому пакету санкций. Об этом пишет Bloomberg.

По словам источников издания, «Дружба» является основным источником сырой нефти для Венгрии. Предложение Еврокомиссии даст ей больше времени для поиска технического решения, которое удовлетворит ее энергетические потребности. Кроме того, это позволит решить проблемы других стран, не имеющих выхода к морю, — например, Словакии и Чехии.

Еврокомиссия также предложила ограничить реэкспорт российской нефти, поставляемой по «Дружбе», в другие страны. Источники Bloomberg заявили, что государства-члены ЕС постепенно прекратят импорт российской нефти по морю через шесть месяцев, а нефтепродуктов — через восемь месяцев.

Евросоюз не может согласовать эмбарго на российскую нефть уже несколько недель. Оно является основным пунктом шестого пакета санкций, согласование которого застопорилось из-за Венгрии. По словам премьер-министра страны Виктора Орбана, первоначальное предложение по эмбарго является «атомной бомбой» для венгерской экономики. Он считает, что для отказа от российской нефти Венгрии потребуется пятилетний срок, а не один год. Кроме того, для этого Венгрии понадобятся миллиарды долларов инвестиций и доступ к средствам из европейского фонда восстановления после пандемии.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari