Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 5164
Новости

Российский гимнаст дисквалифицирован на год за букву Z на награждении. Он занял третье место, первым стал украинец

Дисциплинарная комиссия Международной федерации гимнастики (FIG) дисквалифицировала на один год российского гимнаста Ивана Куляка за демонстрацию буквы Z во время церемонии награждения на этапе Кубка мира в Дохе, сообщает пресс-служба FIG.

Соревнования прошли в марте. На них 20-летний россиянин занял третье место (первое место занял украинец Илья Ковтун, второе — спортсмен из Казахстана Милад Карими). На церемонию награждения россиянин вышел в форме с изображением буквы Z — символа поддержки российской армии в войне с Украиной.

FIG заявила, что российский спортсмен нарушил устав, дисциплинарный кодекс, кодекс этики, кодекс поведения и технический регламент федерации. Ему запрещено участвовать в соревнованиях под эгидой FIG до 17 мая 2023 года. Куляк должен вернуть бронзовую медаль, а также призовые в размере 500 швейцарских франков и оплатить судебные издержки в размере 2 тысяч франков.

22 апреля олимпийского чемпиона по плаванию Евгения Рылова отстранили от международных соревнований за участие в митинге-концерте «Za Россию». 22 марта стало известно, что Евгений Рылов остался без спонсорского контракта с компанией Speedo. Причиной также стало участие Рылова в митинге-концерте в Лужниках.

На том концерте собралось больше 95 тысяч человек (еще более 100 тысяч находились рядом с ареной). На мероприятии выступили Владимир Путин, спикер российского МИД Мария Захарова, глава RT Маргарита Симоньян, а также российские артисты: Полина Гагарина, Николай Басков, Олег Газманов, Тимати и другие. Помимо Рылова в концерте участвовали и другие российские спортсмены: трехкратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам Александр Большунов, художественные гимнастки Дина и Арина Аверины, 16-летняя гимнастка Виктория Листунова, призеры Пекина-2022 по фигурному катанию Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Виктория Синицина и Никита Кацалапов.

Некоторые из спортсменов были одеты в куртки с буквой Z. При этом сестры Аверины, публикуя снимки с мероприятия, замазали Z с помощью фотошопа, отмечали СМИ.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari