Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.77
  • EUR64.99
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 931
Новости

В Новосибирске детей, приглашенных на съемки клипа «про Россию», построили буквой Z

В Новосибирске учащихся хореографической студии «Динамит» пригласили снимать клип «про Россию». В итоге детей выстроили буквой Z, и они были вынуждены танцевать под песню Олега Газманова. Съемки проходили на крыльце Дворца культуры железнодорожников в центре Новосибирска 10 апреля, рассказала «Тайге.инфо» мать шестилетней девочки, которая занимается в студии.

«Это был не флешмоб, а уже заготовленный танец, в котором участвовали более 60 учеников. То есть старшие группы исполняли, а младшую группу позвали шарики выносить, — рассказала женщина. — Но нам предварительно не сказали, что за клип. В чате младших написали, мол, снимаем фильм „про Россию“, кто сможет — приезжайте».

Лишь на месте съемок мать девочки узнала, что конкретно будут исполнять дети. Собеседница издания отказалась отдавать ребенка для участия в «патриотической» акции. А другим ученикам «Динамита» выдали белые шапки, фартуки, а также бумажные буквы Z, которые родителей попросили прикрепить детям на одежду булавками.

К выступлению привлекли и родителей, которые стояли на крыльце здания и размахивали флагами РФ. «Видео выступления пока лежит в „облаке“. Не знаю, будет ли это где-то транслироваться и проплачено ли. Вряд ли руководитель на свои деньги все эти фартуки и шапки покупала, видимо, какой-то запрос к ней был», — предположила собеседница.

Ранее сообщалось, что студентов Воронежского государственного лесотехнического университета согнали 7 апреля на мероприятие, посвященное «61-й годовщине полета Юрия Гагарина в космос». На деле памятное мероприятие оказалось митингом в поддержку самопровозглашенной ДНР и российского вторжения в Украину. «Собравшиеся единодушно выразили поддержку курсу президента РФ, Вооруженным силам России, спецоперации на территории Украины и солидарность с жителями Донбасса», — заявили в вузе.

По всей стране проводятся аналогичные акции, призванные продемонстрировать, что россияне одобряют войну в Украине. Например, в Хабаровске молодежь и учителя выстроились буквой Z на площади. Репортаж об этом был показан каналом «Вести». А казанский хоспис устроил флешмоб с участием пациентов-детей, их родителей и персонала — все они тоже выстроились в форме большой буквы Z на улице.

В соцсетях начался флешмоб #белаяповязка (#белаяпоVяZка). В основном в нем участвуют сотрудники бюджетных организаций — школ, детских садов, библиотек и местных органов власти, пишет «Медуза». На многих снимках — дети, они тоже в белых нарукавных повязках. Участники флешмоба утверждают, что белая повязка — это символ солидарности с армией и «мирными людьми, пострадавшими от рук нацбатов». Под этими людьми имеются в виду убитые мирные жители Бучи Киевской области, на некоторых телах обнаружили такие повязки. Носить их заставляли российские военные, оккупировавшие город, рассказывали местные жители. По данным украинских властей и правозащитников, к расправе над мирным населением Бучи причастны именно российские военные.

Изначально символы Z и V были нанесены на военную технику, с которой российская армия вторглась в Украину. После этого Министерство обороны России официально начало использовать эти символы в качестве поддержки российских военных.

После вторжения России в Украину символ Z был запрещен в ряде стран Европы. За использование этого символа в Германии, например, может грозить уголовная ответственность.

Верховная рада Украины приняла закон, который официально объявляет Россию «государством-террористом». Этот документ также запрещает «какую-либо пропаганду российского тоталитарного режима», а также акта агрессии со стороны РФ в отношении Украины. Закон запрещает использование «символики военного вторжения российского неонацистского тоталитарного режима в Украину» — символов Z и V.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari