Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1956
Новости

Верховная рада Украины официально объявила Россию «государством-террористом» и запретила ее военную символику «Z» и «V»

Верховная рада Украины приняла закон, который официально объявляет Россию «государством-террористом». Этот документ запрещает «какую-либо пропаганду российского тоталитарного режима», а также акта агрессии со стороны РФ в отношении Украины.

Закон также запрещает использование «символики военного вторжения российского неонацистского тоталитарного режима в Украину» — символов «Z» и «V».

После вторжения России в Украину символ «Z» был запрещен в ряде стран Европы. За использование этого символа в Германии, например, может грозить уголовная ответственность.

Компания Samsung убрала букву «Z» из названия своих складных смартфонов в некоторых европейских странах, на это обратили внимание несколько изданий. «Z» была маркировкой этой серии с самого начала выпуска в 2020 году, теперь же Galaxy Z Fold3 и Galaxy Z Flip3 называется просто Galaxy Fold3 и Galaxy Flip3.

Сообщается, что за последние дни Samsung убрала «Z» из названий в Литве, Латвии и Эстонии. Предположительно, в ближайшее время компания сделает то же самое и во всей остальной Европе.

Изначально символы «Z» и «V» были нанесены на военную технику, с которой российская армия вторглась в Украину. После этого Министерство обороны России официально начало использовать эти символы в качестве поддержки российских военных. Во многих городах России проходят флешмобы с использованием этих символов, часто на них сгоняют бюджетников, студентов или детей. Например, казанский хоспис устроил флешмоб с участием пациентов-детей, их родителей и персонала — все они выстроились в форме большой буквы «Z» на улице.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari