Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL108.32
Поддержите нас English
  • 1254
Новости

Настоятеля храма Макаронного Монстра Иосилевича снова поместили в СИЗО после его попытки улететь в Израиль

В Нижнем Новгороде суд ужесточил меру пресечения бизнесмену, настоятелю храма Летающего Макаронного Монстра и основателю новостного портала NN.ru Михаилу Иосилевичу. Его снова поместили в СИЗО в рамках расследования уголовного дела о «нежелательной организации» (ст. 284.1 УК). Меру пресечения Иосилевичу изменили после его попытки улететь 10 мая в Израиль по паспорту этой страны. В итоге его сняли с рейса в аэропорту «Домодедово». По словам Иосилевича, своим отъездом он пытался сделать «благое дело» для ФСБ и судьи по его делу, пишет Русская служба Би-Би-Си.

Как рассказал NN.ru адвокат Алексей Матасов, бизнесмен находился под подпиской о невыезде. При этом ему запретили пользоваться интернетом и участвовать в митингах. А с января по август 2021 года Иосилевич содержался в СИЗО. После выхода из изолятора он заявил, что решил временно отказаться от публичной и «общественной деятельности», чтобы не попасть в «пыточные условия» СИЗО.

Уголовное дело против владельца кафе Иосилевича возбудили в октябре 2020 года. Основанием стали два протокола за сотрудничество с «Открытой Россией», которую в 2017 году признали «нежелательной». По версии следствия, Иосилевич предоставил в храме пастафарианцев помещение для проведения мероприятия по обучению наблюдателей на выборах в местную думу «в целях посягательства на основы конституционного строя». Кроме того, он якобы организовал семинары «Открытой России» в Нижнем Новгороде.

Силовики в рамках этого уголовного дела проводили обыски как у самого Иосилевича, так и у четырех гражданских активистов и журналистки местного издания Koza.Press Ирины Славиной. Славина впоследствии совершила акт самосожжения около здания местного МВД в знак протеста против давления властей. Она погибла на месте.

В отношении Иосилевича возбудили еще два уголовных дела. Бизнесмена обвиняют в том, что он по телефону угрожал убийством Ярославу Грачу, который проходит свидетелем по первому делу. Третье уголовное дело возбуждено из-за того, что Иосилевич якобы не уведомил миграционную службу о наличии израильского гражданства.

Прокурор Михаил Цыганов просил суд назначить Иосилевичу 4,5 года колонии-поселения, оштрафовать его на 150 тысяч рублей и взыскать 1 млн рублей компенсации в пользу Грача. Защита просит оправдать предпринимателя.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari