Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL112.38
Поддержите нас English
  • 915
Новости

Настоятелю храма Макаронного Монстра Иосилевичу запретили пользоваться интернетом и участвовать в митингах

Московский райсуд Нижнего Новгорода избрал меру пресечения бизнесмену, настоятелю храма Летающего Макаронного Монстра Михаилу Иосилевичу, сообщает «Коммерсантъ».

По уголовному делу о «нежелательной организации» (ст. 284.1 УК) ему запретили пользоваться телефоном и другими средствами связи, в том числе выходить в интернет, а также общаться со свидетелями и участвовать в политических акциях. В СИЗО Иосилевич находился с конца января, 17 августа его отпустили.

Сам Иосилевич заявил, что решил временно отказаться от публичной и «общественной деятельности». «Я не буду принимать участие в митингах, массовых мероприятиях и пр. Не буду критиковать Никитина [губернатора Новгородской области]», — написал он в Facebook. Свое решение Иосилевич назвал вынужденным из-за «пыточных условий» в СИЗО. Если из тюрьмы он мог говорить все, что захочет, то на свободе опасается «сказать что-то лишнее». Кроме того, предпринитель не исключил эмиграции.

Уголовное дело против Иосилевича возбудили в октябре прошлого года. Основанием стали два протокола за сотрудничество с «Открытой Россией», которую в 2017 году признали «нежелательной». По версии следствия, Иосилевич предоставил в храме пастафарианцев помещение для проведения мероприятия по обучению наблюдателей на выборах в местную думу «в целях посягательства на основы конституционного строя». Кроме того, он якобы организовал семинары «Открытой России» в Нижнем Новгороде.

Силовики в рамках этого уголовного дела проводили обыски как у самого Иосилевича, так и у четырех гражданских активистов и журналистки местного издания Koza.Press Ирины Славиной. Славина впоследствии совершила акт самосожжения около здания местного МВД в знак протеста против давления властей. Она погибла на месте.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari