Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 683
Новости

Настоятель храма Макаронного Монстра Михаил Иосилевич освобожден из СИЗО

Нижегородского предпринимателя, настоятеля храма Летающего Макаронного Монстра и главу местной пастафарианской церкви Михаила Иосилевича отпустили из следственного изолятора, где он провел полгода по уголовному делу о «нежелательной организации». Об освобождении Иосилевича сообщает его Telegram-канал.

Свидетель по делу Герман Князев сказал «ОВД-Инфо», что Московский районный суд в Нижнем Новгороде изменил меру пресечения Иосилевичу. По словам Князева, Иосилевич должен находиться дома до начала рассмотрения дела судом. Он предположил, что обвиняемому назначат подписку о невыезде.

Как отмечает «ОВД-Инфо», обвиняемого по нетяжкой статье нельзя держать в заключении более полугода, а Михаил Иосилевич находился в СИЗО с 31 января и предельный срок ареста для него наступил 29 июля.

Ранее суд прекратил административное дело Иосилевича о сотрудничестве с «нежелательной организацией», с которого началось его уголовное преследование. По словам экс-координатора «Открой России» Татьяны Усмановой, это значит, что уголовные обвинения с него должны быть сняты.

Силовики возбудили уголовное дело в отношении Михаила Иосилевича в октябре 2020 года. По версии следствия, он предоставил в храме пастафарианцев (пастафарианство или Церковь Летающего Макаронного Монстра – пародийная религия, придуманная в 2005 году) помещение для проведения мероприятия по обучению наблюдателей на выборах в местную городскую думу «в целях посягательства на основы конституционного строя». Следователи также связали организованные семинары с «Открытой Россией» Михаила Ходорковского, хотя у организации не было отделения в Нижнем Новгороде.

В рамках возбужденного уголовного дела обыски были проведены не только у Иосилевича, но и у четырех гражданских активистов и у журналистки местного издания Koza.Press Ирины Славиной, которой присвоили статус свидетеля. В ходе обыска, начавшегося в 06:00 1 октября 2020 года, у нее изъяли всю технику и даже блокноты, в которых журналистка делала пометки во время пресс-конференций. Славина рассказывала, что во время визита силовиков ей, голой, пришлось одеваться под надзором незнакомой женщины. После обыска Ирина Славина совершила акт самосожжения около здания местного МВД в знак протеста против давления властей. Перед этим она оставила запись в Facebook: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».

Позже стало известно, что следователи перепутали Нижний и Великий Новгород в постановлении о возбуждении уголовного дела, в рамках которого прошли обыски.

В феврале 2021 года суд в Ростове-на-Дону приговорил активистку Анастасию Шевченко к четырем годам условно с испытательным сроком четыре года за «содействие нежелательной» организации. Ее уголовное дело стало первым в истории России делом о деятельности «нежелательной» организации. 10 августа суд сократил ее условный срок до трех лет в соответствии с внесенными в УК поправками. До решения суда Шевченко больше двух лет находилась под домашним арестом.

Бывшего директора «Открытой России» Андрея Пивоварова арестовали в июне 2021 года. По статье об участии в деятельности «нежелательной организации» ему грозит от двух до шести лет лишения свободы. Он находится в СИЗО в Краснодаре.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari