Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.14
  • 2291
Новости

Главу пастафарианской церкви в Нижнем Новгороде отправили в СИЗО по делу о «нежелательной организации»

Главу пастафарианской церкви в Нижнем Новгороде, бизнесмена и общественного деятеля Михаила Иосилевича, против которого возбуждено уголовное дело о сотрудничестве с «нежелательной организацией», отправили в СИЗО. Об этом сообщает «Открытая Россия».

В разговоре с изданием NN.RU адвокат Алексей Матасов отметил, что Иосилевич помещен под стражу до 28 февраля.

«Преследование Иосилевича — это ещё один акт беспредела Нижегородского центра „Э”. Михаил — первый и единственный обвиняемый по ст. 284.1 УК, который помещен в СИЗО: по этой статье раньше применяли только более мягкие меры пресечения без заключения по стражу. Это прецедент, который можно рассматривать как давление на „Открытку” в целом», — говорится в сообщении «Открытой России».

29 января в своем Telegram-канале Иосилевич сообщил, что к нему домой пришли полицейские. Они предложили ему проехать в СК для «составления протокола задержания». «Какой-то беспредел. Подписку о не выезде я не нарушал. Это превышение полномочий в чистом виде», — отметил бизнесмен.

Михаила Иосилевича обвиняют в сотрудничестве с организацией «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. По версии следствия, нижегородский бизнесмен предоставил помещение для проведения тренингов, предназначенных для наблюдателей на выборах в местную городскую думу «в целях посягательства на основы конституционного строя».

В рамках возбужденного против него уголовного дела 1 октября прошли обыски у координатора нижегородского штаба Навального Романа Трегубова, зампреда нижегородского отделения партии «Яблоко» Алексея Садомовского и главного редактора издания Koza.Press Ирины Славиной. На следующий день Славина подожгла себя около здания нижегородского МВД. Спасти женщину врачам не удалось.

Позже стало известно, что следователи перепутали Нижний и Великий Новгород в постановлении о возбуждении уголовного дела, в рамках которого прошли обыски.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari