Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1848
Новости

Херсон хотят присоединить к РФ, 3496 мирных жителей убиты в Украине, Минобороны обвинило Pfizer в разработке биооружия. Главное за день

За время войны в Украине погибли почти 3,5 тыс. мирных жителей — ООН

С начала войны в Украине погибли 3496 мирных жителей, в том числе 238 детей, сообщает Управление Верховного комиссара ООН по правам человека.

«Убиты 3496 мирных жителей, ранены 3760 человек. Из числа убитых 1268 мужчин, 821 женщина, 76 девочек и 93 мальчика. Еще погибшими числятся 69 детей и 1169 взрослых, пол которых не подтвержден»

В числе раненых 537 мужчин, 407 женщин, 87 девочек и 94 мальчика. Пол еще 167 раненых детей и 2468 взрослых не зафиксирован. Большинство ран вызваны применением оружия взрывного действия с большой площадью поражения, в том числе обстрелами тяжелой артиллерией и системами залпового огня, а также ракетными и авиационными ударами.

При этом Генпрокуратура Украины сообщила, что за время войны погибли 226 детей, 417 получили ранения. Это не окончательные данные, подсчет жертв продолжается в местах ведения активных боевых действий, на временно оккупированных Россией и освобожденных территориях.

Чехия признала геноцидом действия России в Украине

Сенат Чехии признал преступления России в Украине геноцидом, сообщил посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис. Также республика поддержала дальнейшие поставки оружия Украине и вступление страны в ЕС.

Также сегодня президент страны Милош Земан разрешил 103 гражданам Чехии вступить в Вооруженные силы Украины (ВСУ), сообщил на своей странице в Twitter его пресс-секретарь Иржи Овчачек. Решение должен утвердить премьер-министр. На данный момент уже около 400 граждан подали заявления на службу в ВСУ. Гражданам Чехии запрещено служить в иностранных армиях без разрешения президента.

10 мая Сейм Литвы признал Россию террористическим государством. Резолюцию, в которой Россия названа «государством, поддерживающим и осуществляющим терроризм», приняли единогласно 128 голосами. 21 апреля парламенты Эстонии и Латвии первыми в мире признали действия России в Украине военными преступлениями и геноцидом.

Херсонскую область хотят присоединить к России без референдума

Оккупационные власти Херсонской области попросили до конца года включить ее в состав России безо всякого референдума. 6 мая секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак посетил Херсон и заявил, выступая перед местными жителями, что «Россия здесь навсегда». На следующий день РИА «Новости» опубликовало несколько заявлений назначенного РФ «главой» Херсонской области Кирилла Стремоусова. Он подтвердил, что регион намерен «жить в составе Российской Федерации». Подробнее о русификации Херсонской области — в тексте The Insider.

Расследование первого уголовного дела против российского военного

Завершено расследование первого уголовного дела против российского военного, которого обвиняют в убийстве мирного жителя в Сумской области, сообщила генпрокурор Украины Ирина Венедиктова.

По версии следствия, 21-летний сержант Вадим Шишимарин, командир отделения 4-й танковой дивизии (в/ч 32010, Наро-Фоминск), 28 февраля застрелил 62-летнего жителя села Чупаховка Сумской области, который ехал по дороге на велосипеде. Шишмарину приказал это сделать один из военных. Подозреваемый находится под арестом, ему грозит от 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Власти Белгородской области сообщили о погибшем в результате обстрела

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков в своем Telegram-канале заявил, что 11 мая зафиксирован обстрел села Солохи Белгородского района. По его словам, обстрел велся со стороны Украины, один человек погиб, трое ранены. При этом сначала губернатор сообщил только об одном пострадавшем.

«Был обстрел со стороны Украины села Солохи Белгородского района. Глава поселения сейчас находится на месте. По докладу, есть один пострадавший, ему уже оказывается вся необходимая медицинская помощь. Есть разрушения. Оперативные службы работают на месте. Более подробную информацию сообщу позже»

Позже он добавил, что один человек скончался в машине скорой помощи.

11 мая утром губернатор написал, что до 25 мая на территории Белгородской области действует «желтый» уровень террористической опасности.

5 мая Гладков сообщил, что приграничные области Белгородской области Журавлевка и Нехотеевка подверглись обстрелам. Он утверждал, что обстрелы были с украинской стороны и продолжались более полутора часов. 1 мая Вячеслав Гладков сообщал о пожаре на территории одного из объектов Минобороны РФ. 2 мая губернатор региона вновь сообщил о ночных взрывах в регионе. В граничащей с Украиной Белгородской области с марта обострилась обстановка, введен желтый уровень террористической опасности.

В «ЛДНР» запретили Instagram

На территории так называемых ЛНР и ДНР заблокировали доступ к Facebook и Instagram, сообщает Министерство связи и массовых коммуникаций. В сообщении ведомства во «ВКонтакте» говорится, что это сделано для защиты жителей от угрожающего интернет-контента.

На сайте Министерства связи самопровозглашенной Донецкой республики 11 мая появилось аналогичное сообщение о блокировании запрещенной информации, «несущей угрозу жителям».

21 марта Тверской районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры признал интернет-компанию Meta экстремистской организацией и запретил принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram за экстремистскую деятельность.

Поставки газа в Германию через Украину сократились на 25%

Объемы газа, поступающего в Германию транзитом через Украину, сократились на 25% процентов со вчерашнего дня, сообщает ТАСС со ссылкой на Федеральное сетевое агентство ФРГ (регулятор). В ведомстве добавили, что отсутствующие объемы компенсируют за счет поставок из Норвегии и Нидерландов. Заполненность подземных хранилищ газа, по данным агентства, сейчас выше уровня весны 2015, 2017, 2018 и 2021 года.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в свою очередь сообщил, что транзит газа через территорию Украины снизился на 34%. Он уточнил, что Украина оставила для транзита в Европу только один вход.

Накануне оператор ГТС Украины (ОГТС) сообщил, что с 7:00 11 мая прекращает транзит газа в Европу через газораспределительную станцию «Сохрановка» в Луганской области и пограничную компрессорную станцию ​​(КС) «Новопсков» из-за военной агрессии России. Оператор добавил, что в результате военной агрессии России ряд объектов ГТС находится на территории, контролируемой российскими войсками и оккупационной администрацией.

Минобороны РФ обвинило Pfizer и Moderna в участии в военных исследованиях в Украине

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России Игорь Кириллов заявил, что американские фармацевтические компании Pfizer и Moderna, а также Gilead и Merck & Co (MSD), причастны к военно-биологическим исследованиям в Украине.

«Через органы исполнительной власти США формировалась законодательная база для финансирования военно-биологических исследований напрямую из средств федерального бюджета. <...> В эту схему вовлечены крупные фармацевтические компании, в том числе Pfizer, Moderna, Merck & Co, а также аффилированная с американским военным ведомством компания Gilead»

По его словам, на деньги США специалисты ведут испытания новых медицинских препаратов в обход международных норм безопасности. Он назвал Украину полигоном для разработки компонентов биологического оружия.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari