Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 569
Новости

Губернатор Белгородской области сообщил об обстрелах приграничных сел со стороны Украины

Приграничные области Белгородской области Журавлевка и Нехотеевка утром 5 мая вновь подверглись обстрелам. Об этом сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков у себя в Telegram-канале. Он утверждает, что обстрелы были с украинской стороны и продолжались более полутора часов.



По словам Гладкова, в Нехотеевке повреждены линии электропередач и пять домов, один из которых сильно разрушен, «пострадавших среди мирного населения нет».

Baza сообщает, что ночью в Белгородской области также был обстрелян Борисовский завод мостовых металлургических конструкций в поселке Борисовка. По данным издания, ночью неизвестные трижды выстрелили из РПГ-22, в результате выстрела была повреждена пустая емкость из-под топлива объемом 1000 тонн. По предварительным данным, стреляли из гранатометов.

1 мая Вячеслав Гладков сообщал о пожаре на территории одного из объектов Минобороны РФ. 2 мая губернатор региона вновь сообщил о ночных взрывах в регионе.

В граничащей с Украиной Белгородской области с марта обострилась обстановка, введен желтый уровень террористической опасности. За последнюю неделю СМИ несколько раз сообщали о работе системы ПВО вблизи города. Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков трижды писал в своем Telegram-канале об обстрелах в области. 1 апреля Гладков обвинил два вертолета ВС Украины в авиаударе по нефтебазе «Роснефти» в городе. Доказательств причастности ВСУ нет. 2 апреля на юге Белгородской области ракета оставила воронку, при этом CIT пришла к выводу, что она прилетела со стороны России.

Периодически сообщается также о взрывах и сработавших системах ПВО в граничащих с Украиной Брянской и Курской областях.

Советник президента Украины Михаил Подоляк комментировал у себя в Telegram-канале происходящее в приграничных регионах России: «Белгородская, Воронежская, Курская области теперь тоже начинают активно изучать такое понятие, как „демилитаризация“. Разоружение. В этих российских областях периодически горят крупные топливные базы, обеспечивавшие топливом бронетехнику армии РФ, и взрываются склады боеприпасов. По разным причинам. И делают это все активнее и увереннее. <...> При такой интенсивности и объеме российского военного вторжения в Украину отсидеться не получится. И потому разоружение белгородско-воронежских складов убийц — абсолютно естественный, природный процесс. Карма — штука жестокая».

13 апреля, реагируя на все новые сообщения о взрывах в приграничных областях, Минобороны заявило, что ответит ударами по штабам и органам управления Украины, если на российской территории продолжатся «диверсии».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari