Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL111.88
Поддержите нас English
  • 409
Новости

Активистка и журналистка Ирина Данилович, которую после задержания почти две недели не мог найти адвокат, находится в СИЗО Симферополя

Пропавшая почти две недели назад в Крыму активистка профсоюзного движения медиков, гражданская журналистка Ирина Данилович находится в СИЗО Симферополя. Об этом украинскому медиапроекту «Ґрати» рассказал адвокат Айдер Азаматов.

По предварительным данным, Данилович подозревают в приобретении и хранении взрывчатки — ч. 1 ст. 222.1 УК РФ — и арестовали 7 мая на два месяца. Где она была до ареста с момента исчезновения — неизвестно.

Ирину Данилович арестовали в 6 утра 29 апреля по дороге из Коктебеля во Владиславовку, когда она возвращалась с работы домой. Как выяснило издание «Крым.Реалии», о задержании Данилович на 10 суток стало известно только 2 мая. Адвокат активистки не мог установить ее местоположение и написал обращение в российскую прокуратуру Крыма.

29 апреля около 10 часов утра в доме, где активистка живет с родителями, провели обыск, силовики изъяли технику, книги и все телефоны семьи. Адвокат сообщил, что на обыске присутствовали шесть человек: двое понятых и четверо сотрудников в балаклавах. В доме в тот момент находился отец Ирины, которому предъявили постановление суда о проведении обыска, однако копии не оставили.

Ирина Данилович родилась в Беларуси, жила в российском Белгороде. Она переехала в Крым незадолго до российской аннексии и приняла украинское гражданство в начале 2014 года. Активистка занималась освещением проблем медиков, здравоохранения в регионе и работала в наркотической службе Феодосийского медицинского объединения. После того как в Феодосии была создана местная организация профсоюза «Альянс врачей» и медики начали требовать «ковидные выплаты», активистку и нескольких коллег уволили, писал Zmina.info. Также от нее, работавшей тогда медсестрой, потребовали вернуть часть «ковидных выплат» под угрозой судебного преследования.

С начала войны в Украине в России задерживают несогласных с действиями властей активистов и отправляют под арест. Против них возбуждают уголовные дела о неоднократном нарушении порядка проведения митинга («дадинская» статья) и по статье «о дискредитации вооруженных сил РФ»; некоторые принимают решение уехать из России.

2 апреля в Москве задержали мужчину, который встал в пикет с упаковкой ветчины «Мираторг», вторая половина слова была зачеркнута. 28 марта у станции московского метро «Лубянка» задержали мужчину, который держал в руках карту «Мир». 18 апреля ижевские полицейские признали антивоенным митингом хоровод под песню «Пусть всегда будет солнце». На жителя Новосибирска завели сразу три дела за один плакат «Путина в отставку».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari