Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 856
Новости

На председателя профсоюза «Курьер» завели уголовное дело по «дадинской» статье. Его задержали на фоне забастовки курьеров

В Москве в ночь на 26 апреля был задержан председатель профсоюза «Курьер» Кирилл Украинцев. В отношении него возбуждено уголовное дело о неоднократном нарушении порядка проведения митинга (212.1 УК РФ, «дадинская» статья), сообщают профсоюз и ТАСС.

Вечером силовики выломали дверь в квартиру Украинцева и провели обыск, в ходе которого изъяли рабочий компьютер, ноутбук, смартфоны. После этого главу профсоюза увезли на допрос в Следственный комитет.

Адвокатов и журналистов пустили в квартиру только после окончания обыска. По данным профсоюза «Курьер», Украинцеву среди прочего вменили в вину организацию митинга таксистов в Сергиевом Посаде.

За последние несколько лет Украинцев неоднократно привлекался к ответственности по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ. По подсчетам «Медиазоны», в отношении него составлено не менее шести таких протоколов. А три решения суда по ним вступили в силу осенью 2021 года.

При обыске у Украинцева присутствовал оперативник, который следил за ним и участвовал в его арестах по административным делам.

В профсоюзе преследование Украинцева связывают с забастовкой курьеров Delivery Club, которые протестуют против изменения тарифов. По оценке профсоюза, в результате нововведений заработок курьеров снизился в среднем на 20%.

Курьеры, недовольные изменением тарифов, начали протестовать 22 апреля. Профсоюз сообщал, что они «стихийно бастуют» и не выходят на смены. 25 апреля около 30 человек собрались у офиса Delivery Club в Москве, около 12 человек были задержаны. По словам профсоюзного активиста и доцента МГУ Михаила Лобанова, к забастовке присоединяются и курьеры «Яндекс.Еды». «Я убежден, что ни курьеры, ни наемные работники из других отраслей не должны оплачивать из своего кармана войну. Пусть корпорации, олигархи и топ-менеджеры платят за преступления режима, под теплым крылом которого они много лет отлично зарабатывали», — написал Лобанов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari