Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 2346
Новости

В Ижевске хоровод под «Пусть всегда будет солнце» признали незаконным митингом

Октябрьский районный суд Ижевска оштрафовал на 10 тысяч рублей 52-летнюю местную жительницу по ст. 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка проведения митинга). Она водила хороводы и пела песню «Пусть всегда будет солнце» на Центральной площади города.

24 февраля женщина гуляла по городу и увидела, как полицейские задержали девушку с плакатом «Нет войне!». Когда она поинтересовалась у силовиков о причине задержания, они попросили ее отойти в сторону. После этого женщина с подругой начали водить хороводы с детьми, которые стояли рядом, чтобы согреться.

«Потом выключили свет. Моя подруга была слева от меня и вдруг куда-то исчезла. Смотрю, ее полицейские обступили, предъявляют какие-то претензии, что она что-то организовала. <…> Я подошла к ней, чтобы увести ее домой. На меня сзади напали. Я потребовала документы у напавших. Документы нам не показали, запихали в каталажку [опорный пункт на Центральный площади], продержали нас там час, а может, и больше», — рассказала она изданию Udm-Info.

Полицейские сказали ижевчанке, что задержали ее за участие в митинге. В протокол были внесены показания свидетелей, копирующие друг друга. Адвокат женщины заявила, что они будут обжаловать решение суда.

С первого дня войны против Украины в России задерживают не только участников массовых антивоенных акций. Нарушителями становятся все, кто так или иначе говорит о мире. Так, 2 апреля в Москве задержали мужчину, который встал в пикет с упаковкой ветчины «Мираторг», вторая половина слова была зачеркнута. 28 апреля у станции московского метро «Лубянка» задержали мужчину, который держал в руках карту «Мир».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari