Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2884
Новости

Путин извинился за Лаврова, Лукашенко назвал войну затянувшейся, гетто для мужчин из Мариуполя. Главное за день

Путин извинился за слова Лаврова о еврейских корнях Гитлера

Президент России Владимир Путин во время телефонного разговора с премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом извинился за слова главы МИД Сергея Лаврова о евреях, сообщила канцелярия Беннета.

«Премьер-министр принял извинения президента Путина за слова Лаврова и поблагодарил его за разъяснение отношения президента к еврейскому народу и памяти о Холокосте», — говорится в сообщении.

Однако текста точного заявления Путина не приводится. На сайте Кремля на момент написания заметки никакой информации о переговорах Путина и Беннета, а также об извинениях со стороны российского президента не приводилось. Извинения, о которых сообщил Израиль, касаются рассуждений Лаврова о том, что у Адольфа Гитлера была еврейская кровь. Также Лавров утверждал, что самые ярые антисемиты, как правило, евреи.

Заявление Лаврова было сделано накануне Дня памяти павших в войнах Израиля и жертв терактов. 4 мая в Москву прибыла делегация палестинского исламистского движения ХАМАС (признан террористической организацией Израилем, Канадой, США, Японией, ЕС, США и Организацией американских государств). 5 мая замглавы МИД Михаил Богданов обсудил с представителями ХАМАС обстановку на палестинских территориях и события вокруг мечети Аль-Акса, сообщает ТАСС.

Лукашенко заявил, что война затянулась

Президент Беларуси Александр Лукашенко 5 мая, спустя два месяца с начала войны, заявил, что так называемая операция России против Украины затянулась: «Я недостаточно погружен в эту проблему, чтобы сказать, идет ли она по плану, как говорят россияне, или так, как я это чувствую. Хочу еще раз подчеркнуть, я чувствую, что эта операция затянулась».

По его словам, Украина провоцирует Россию и не заинтересована в переговорах, которые начались благодаря содействию Беларуси. Лукашенко добавил, что применение ядерного оружия было бы «неприемлемым», однако он не может сказать, есть ли у России такие планы.

Накануне издание «Беларускі Гаюн» сообщило, что с территории Беларуси по Украине за два месяца войны была выпущена минимум 631 ракета. Обстрелы начались в 6:20 утра 24 февраля 2022 года, чаще всего ракеты запускают с наступлением темноты или в условиях сильной облачности.

ООН: с начала войны в Украине погибли 3238 мирных жителей

По данным ООН, в Украине с начала войны погибли 3238 мирных жителей, ранения получили 3397 человек. Среди погибших — 227 детей, среди раненых — 322. В организации подчеркнули, что реальное количество жертв может быть намного выше.

Наибольшее количество жертв — в Донецкой и Луганской областях (1700 погибших и 1652 раненых). В Киеве, Черкасской, Черниговской, Харьковской, Херсонской, Киевской, Николаевской, Одесской, Сумской, Запорожской, Днепропетровской, Полтавской, Ровенской, Винницкой и Житомирской областях — 1538 погибших и 1745 раненых. Большинство погибли от применения взрывных устройств, под обстрелами из тяжелой артиллерии и реактивных систем залпового огня, а также от ракетных и авиаударов.

Кадыровцы несут огромные потери в Украине, но скрывают это

Источник в Минздраве Чечни сообщил об огромных потерях чеченских военных на войне в Украине, пишут «Важные истории». Официально известно о 13 чеченцах, погибших в Украине, — это одна из самых низких цифр по российским регионам.

По словам собеседника в Минздраве, число погибших чеченских военных в Украине сопоставимо с числом погибших дагестанцев, но население Чечни в два-три раза меньше, чем в Дагестане, и для республики это огромные потери. Сейчас подтверждено 123 смерти дагестанских военнослужащих и росгвардейцев. Источник издания, который участвует в переправке погибших в Украине жителей Чечни домой, также говорит, что каждый день чеченские подразделения несут потери убитыми и ранеными.

Гуманитарный конвой ООН и Красного Креста едет к «Азовстали»

ООН и Красный крест направили гуманитарный конвой в сторону находящегося в осаде российских военных завода «Азовсталь» в Мариуполе, он должен добраться утром 6 мая. Заместитель генерального секретаря ООН Мартин Гриффитс заявил, что организация надеется забрать оставшихся «в этом аду» и доставить их в безопасное место.

5 мая Минобороны России сообщило, что с «Азовстали» откроется гуманитарный коридор с 08:00 до 18:00 по московскому времени 5, 6 и 7 мая для эвакуации гражданских лиц. Согласно заявлению, в указанное время в одностороннем порядке будут прекращены боевые действия. Подразделения отводятся на безопасное расстояние и обеспечивают вывод мирных граждан в любых избранных ими направлениях.

Журналисты нашли бабушку с красным флагом, которую использует пропаганда РФ

Украинские журналисты нашли бабушку с красным флагом, которой в России ставят памятники. Анну Ивановну с мужем увезли в больницу в Харькове после того, как в их дом попал российский снаряд. Сама старушка объясняет, что вышла с красным флагом, как она думала, к российским военным, чтобы те «не громили Украину и мирно решали вопросы».

«Дела, конечно, паршивые. Раз Россия пошла злом таким на нас, очень паршиво», — говорит Анна Ивановна, добавляя, что не хотела такой «славы». «Лучше бы знаменитостей не было. И войны не было», — подытожила она.

В начале апреля в соцсетях появилось видео с бабушкой, которая вышла к украинским военным со знаменем Победы. Она думала, что в населенный пункт вошли российские военные. «Мы вас ждали и молились за вас, и за Путина, и за весь народ», — сказала пенсионерка. Один из военных, передав ей продукты, начал топтать советский флаг, после этого бабушка отказалась от продуктов. В ряде российских городов появились баннеры и настенные рисунки с бабушкой, несущей красный флаг.

«Настоящее гетто!» — опубликовано видео из фильтрационного лагеря России для мариупольцев

Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко опубликовал видео из фильтрационного лагеря в селе Безыменное, где российские военные содержат мужчин из Мариуполя, подписав их: «Настоящее гетто!»

Советник мэра рассказал, что почти четыре недели назад российская сторона принудительно вывезла всех мужчин из районов Гуглино, Мирный и Волонтеров. По его словам, людей содержат в ужасных условиях: они спят на полу в коридорах, медицинская помощь не оказывается. В школе, куда их свезли, уже зафиксирован случай туберкулеза, а в селе Казацкое мужчина умер из-за отказа вызвать ему скорую помощь. Также мариупольцам не возвращают документы, лишь выдают лист о прохождении фильтрации, который не позволяет покинуть лагерь. Тех, кто пытается сбежать, задерживают и избивают.

Путин стал издавать больше секретных указов во время войны — «Медиазона»

Президент России Владимир Путин стал издавать больше секретных указов, в том числе он награждает ими погибших на войне в Украине. С начала войны число таких указов рекордно выросло, сообщает «Медиазона».

По данным издания, практически каждый второй указ после 24 февраля не был опубликован, что стало рекордом с 2002 года. Количество секретных указов также вырастало во время Первой и Второй чеченских войн, событий в Крыму в 2014 году и во время начала конфликта на Донбассе, выяснили журналисты. На представленном изданием графике указано, что во время «специальных операций», за исключением пятидневной войны в Грузии, доля секретных указов стабильно растет.

Зеленский поговорил по телефону с президентом Германии

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонные переговоры с президентом Германии Франк-Вальтером Штайнмайером. Об этом 5 мая сообщил Spiegel.

Штайнмайер в ходе беседы заявил, что Зеленский может рассчитывать на полную поддержку Германии. В этот же день канцлер Германии Олаф Шольц заявил в интервью журналу Stern, что санкции против России могут быть сняты только после согласования с Украиной.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari