Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.38
  • EUR65.84
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4542
Новости

Путин извинился за слова Лаврова о еврейских корнях Гитлера — канцелярия премьер-министра Израиля

В Израиле сообщили, что президент России Владимир Путин во время телефонного разговора с премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом извинился за слова министра иностранных дел Сергея Лаврова о евреях и антисемитизме, сообщает канцелярия Беннета.

«Премьер-министр принял извинения президента Путина за слова Лаврова и поблагодарил его за разъяснение отношения президента к еврейскому народу и памяти о Холокосте», — говорится в сообщении.

Что именно сказал Владимир Путин премьеру Израиля, не сообщается. В информации Кремля об итогах переговоров Путина и Беннета нет информации об извинениях со стороны российского президента.

В интервью итальянской телекомпании Mediaset министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, рассуждая о так называемой денацификации Украины, заявил:

«Он [Владимир Зеленский] выдвигает аргумент: какая у них может быть нацификация, если он еврей. Могу ошибиться, но у А. Гитлера тоже была еврейская кровь. Это абсолютно ничего не значит. Мудрый еврейский народ говорит, что самые ярые антисемиты, как правило, евреи. „В семье не без урода”, как у нас говорят», — сказал Лавров.

Заявление Лаврова вызвало бурную реакцию в других странах и, в частности, в Израиле. Глава правительства страны Нафтали Беннет, который до этого придерживался нейтралитета в вопросе войны в Украине, впервые выступил с резким осуждением России.

Глава израильского МИДа Яир Лапид после этого сказал, что российское правительство должно извиниться перед Израилем и еврейским народом за слова министра.

«Мы прилагаем все усилия, чтобы поддерживать хорошие отношения с Россией, но есть черта, и на этот раз она была пересечена. Российское правительство должно извиниться перед нами и перед еврейским народом», — сказал Лапид.

На фоне напряженности в отношениях между Россией и Израилем, 4 мая в Москву прилетела делегация террористической группировки ХАМАС. На встречах в Москве будут обсуждаться двусторонние отношения между Россией и ХАМАСом и ситуация в Иерусалиме.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari