Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 209
Новости

Суд признал законным продление ареста Ивану Сафронову на полгода

Первый апелляционный суд общей юрисдикции признал законным продление на полгода ареста советнику главы «Роскосмоса», бывшему спецкору «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивану Сафронову. Об этом сообщает «Ъ» со ссылкой на пресс-службу суда. Ему вменяется совершение государственной измены в форме шпионажа, в том числе в соучастии с другим лицом.

«Постановление Московского городского суда оставлено без изменений, апелляционные жалобы — без удовлетворения», — сказали в пресс-службе суда.

Иван Сафронов находится в СИЗО «Лефортово» с 7 июля 2020 года. На момент задержания он работал советником главы «Роскосмоса», но дело о госизмене касается тех лет, когда Сафронов был военным журналистом. Сафронов специализировался на военно-промышленном комплексе и космической отрасли и входил в президентский пул.

Следствие считает, что в 2017 году журналист передал чешской разведке секретные сведения о военно-техническом сотрудничестве России в Африке и деятельности Вооруженных сил России на Ближнем Востоке. Кроме того, его подозревают в передаче секретных данных, которые попали к немецкой разведке.

Адвокат Сафронова Евгений Смирнов считает, что журналиста задержали, чтобы перед войной запугать других журналистов и военных обозревателей.

«Его превентивно изолировали пред войной, чтобы он не мог быть эффективным журналистом», — уверен адвокат Сафронова. По его словам, даже находясь в «Лефортово», Сафронов делает аналитические обзоры происходящего в Украине и может прогнозировать развитие событий.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari