Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 514
Новости

Германия поддержит санкции ЕС против Сбербанка и постепенное эмбарго на нефть — Bloomberg

Германия готова к включению Сбербанка, крупнейшего банка России, в шестой пакет санкций Евросоюза, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. Сбербанк, имеющий около половины розничных депозитов, может быть отключен от SWIFT.

Новый санкционный список, который также может включать поэтапное эмбарго на российскую нефть, будет объявлен после прекращения Россией поставок газа в Польшу и Болгарию на этой неделе.

До сих пор Германия была одним из главных противников санкций против Сбербанка и выступала против отключения его от международной платежной системы SWIFT. Как следует из документов, которые видел Bloomberg, Берлин опасался, что санкции приведут к нарушению сделок, связанных с энергетикой. В последние недели государство перешло к использованию альтернативных поставщиков энергии.

Польша и страны Балтии вместе с президентом Украины Владимиром Зеленским настаивают на том, чтобы ЕС добавил в санкционный список больше российских банков.

США уже ввели блокирующие санкции против Сбербанка. Великобритания запретила банку проводить платежи в фунтах стерлингов. ЕС, США и Великобритания ввели санкции против главы банка Германа Грефа.

26 апреля российский «Газпром» предупредил болгарскую газораспределительную компанию Bulgargaz о прекращении поставок с 27 апреля. В этот же день польский нефтегазовый концерн PGNiG сообщил, что получил от «Газпрома» уведомление о полной приостановке поставок газа.

Обе страны отказались платить за российский в рублях.

Российский президент Владимир Путин 31 марта подписал указ № 172 «О специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа». В соответствии с документом оплата российского трубопроводного газа, поставляемого после 1 апреля 2022 года определенным в указе зарубежным контрагентам, должна осуществляться исключительно в рублях.

В конце марта семь крупнейших экономик мира — Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США — единогласно отклонили требование Москвы платить за импорт российских энергоносителей в рублях. Об этом сообщил министр энергетики Германии, председательствующей сейчас в G7.

На вопрос о том, каковы будут действия Москвы в случае отказа Европы платить в рублях, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков ответил:

«Бесплатно газ поставлять мы точно не будем, это абсолютно точно. Заниматься общеевропейской благотворительностью в нашей ситуации вряд ли возможно и разумно. Процесс поставки очень сложен. Это не покупка товара в магазине: вы покупаете и платите на кассе».

27 апреля платить за российский газ в рублях отказалась Финляндия.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari