Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL111.37
Поддержите нас English
  • 913
Новости

Польша отказалась платить за российский газ в рублях

Польский нефтегазовый концерн PGNiG отказалась оплачивать поставки российского газа с обязательной конвертацией в рубли. Компания сообщила, что получила от «Газпрома» уведомление о полной приостановке поставок газа с 27 апреля через пункты приема-сдачи «Дроздовичи», «Высокое», «Тетеровка» и «Кондратки». Это все точки входа российского газа в Польшу.

Польша не будет платить за российский газ в рублях, заявил уполномоченный правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский. По его словам, отказываясь оплачивать газ в рублях, Польша готова к возможным рискам, передает РИА «Новости».

Российский президент Владимир Путин 31 марта подписал указ № 172 «О специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа». В соответствии с документом, оплата российского трубопроводного газа, поставляемого после 1 апреля 2022 года определенным в указе зарубежным контрагентам, должна осуществляться исключительно в рублях.

Для этого в Газпромбанке для иностранных покупателей открывают специальные рублевые и валютные счета типа «К», пояснял «Ъ». Иностранный покупатель платит за газ в валюте контракта, банк продает ее на «Московской бирже» и переводит рубли «Газпрому». Именно в этот момент обязательство по оплате природного ресурса считается исполненным.

В конце марта семь крупнейших экономик мира - Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США - единогласно отклонили требование Москвы платить за импорт российских энергоносителей в рублях. Об этом сообщил министр энергетики Германии, председательствующей сейчас в G7.

“Все министры G7 были едины в том, что это будет односторонним и очевидным нарушением существующих контрактов, – сказал Роберт Хабек. - Они ещё раз подчеркнули, что заключённые контракты действительны, и компании должны оставаться верными своим контрактам. Оплата в рублях неприемлема, и мы будем призывать пострадавшие компании не выполнять требование (президента России Владимира) Путина».

На вопрос о том, каковы будут действия Москвы в случае отказа Европы платить в рублях, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков ответил: «Бесплатно газ поставлять мы точно не будем, это абсолютно точно. Заниматься общеевропейской благотворительностью в нашей ситуации вряд ли возможно и разумно. Процесс поставки очень сложен. Это не покупка товара в магазине: вы покупаете и платите на кассе».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari