Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1847
Новости

Опубликовано видео обстрела здания МГБ в Тирасполе из гранатометов

«Первый приднестровский канал» опубликовал кадры с обстрелом из ручных противотанковых гранатометов здания министерства госбезопасности в Тирасполе.

Судя по видео, в нападении, совершенном 25 апреля, участвовали три человека. Они подъехали к зданию МГБ на сером автомобиле марки SsangYong, достали из багажника гранатометы, сделали по выстрелу, сели в машину и скрылись. По информации канала, нападавшие нелегально въехали в Приднестровье со стороны Украины.

Напомним, на территории самопровозглашенной Приднестровской Молдавской республики в течение суток было не только обстреляно здание МГБ в Тирасполе, но и взорваны вышки радиотелецентра. Власти республики объявили эти инциденты терактами. По их словам, еще один теракт произошел в войсковой части в селе Парканы. 26 апреля в Приднестровье и Молдавии были созваны Советы безопасности. Опрошенные The Insider эксперты считают, что взрывы в Приднестровье являются провокацией российских спецслужб. По мнению директора Института устной истории Молдовы Алексея Тулбуре, они пытаются втянуть Приднестровье в вооруженный конфликт.

Я уверен в том, что Российская Федерация хотела использовать эту территорию как очаг напряженности для ослабления Украины. В случае необходимости из Приднестровья можно было бы атаковать территорию Украины. Приднестровье периодически упоминается в заявлениях и комментариях военных и гражданских руководителей различного ранга. В частности, говорится и о возможном захвате российскими войсками юга Украины с выходом к Приднестровью.
Мое убеждение — если бы у РФ была бы физическая возможность дойти до Приднестровья, то это уже случилось бы. Сложно сказать, что последовало бы, но оккупация Молдовы была бы делом времени, и даже если бы не оккупировали Молдову и только Приднестровье стало бы этой «Новороссией», то Молдова жила бы под постоянной угрозой оккупации и речи ни о каком развитии, евроинтеграции и нормальном существовании страны бы не шло.
У Российской Федерации есть намерение и желание дойти до Приднестровья, захватив часть территории Украины, включить Приднестровье в состав или признать его. Намерение и желание есть, но возможности нет. Разрешение этого конфликта и будущее Молдовы зависит от исхода этой войны. Если победа будет за Украиной, то я уверен, что конфликт приднестровский быстро разрешится так, как и должен, — включением Приднестровья в состав Молдовы. Я думаю, что формула возвращения найдется, какая-то автономия будет предложена, и все разрешится. Приднестровье окажется между двумя государствами (правобережной Молдовой и Украиной, которые однозначно заявили о желании вступить в Европейский союз) без прямого доступа к нему РФ. А в условиях военного проигрыша Россия больше не сможет оказывать Приднестровью помощь. В этих условиях Приднестровье очень быстро пойдет на разрешение конфликта.
Все указывает на то, что этого не будет, но если ad absurdum победа будет за Российской Федерацией, Украина будет повержена и ее территория будет захвачена, то заявления Кишинева и его реакция на провокации не будут иметь значения — все мы будем под угрозой захвата и потери суверенитета. Нашу судьбу сегодня решают вооруженные силы Украины. Молдова всячески помогает Украине, мы к санкциям присоединились и заявили об этом.
Большинство экспертов склоняются к мнению, что провокации в Приднестровье организованы спецслужбами Российской Федерации для того, чтобы создать очаг напряженности и дестабилизировать ситуацию в регионе. Эти диверсанты хотят представить провокации как организованные Кишиневом, но в это никто не верит. Кишинев заявлял и заявляет, что выступает за мирное разрешение конфликта.
Молдову будет нелегко втянуть в войну. Если только будут обстреливать нас ракетами или российские войска дойдут до Днестра. От Тирасполя до Кишинева танки доезжают за час. На левом берегу танки есть, а на правом их нет, потому что мы отказались от тяжелого вооружения в 1990-е. Есть приднестровская армия, которая сравнима по численности с молдавской, но она лучше вооружена, хотя там тоже старое советское вооружение. Не знаю, насколько они боеспособны, но периодически в Приднестровье устраивают какие-то учения с форсированием Днестра. Есть ограниченный контингент российских войск в полторы тысячи человек. Для Республики Молдова это реальная угроза, но на сегодняшний день я не вижу, каким образом Приднестровье выступит против Молдовы. Я думаю, что в этом случае Молдове окажут помощь и Украина, и другие страны. Другая угроза — это бомбардировки и обстрелы ракетами. Если долетает до Одессы, то может долететь и до Кишинева и дальше. В чем смысл всего этого? Я пока не могу себе это объяснить, но мы и смысл украинской войны понять не можем.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari