Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1809
Новости

В Приднестровье взорваны радиовышки, транслировавшие российские радиостанции — МВД

Ранним утром 26 апреля в поселке Маяк Григориопольского района были взорваны две самые мощные антенны, сообщает МВД самопровозглашенной Приднестровской Молдавской республики. Первый взрыв прогремел в 6:40, второй — в 7:05.

Обе вышки (одна — мегаваттная, вторая — полумегаваттная) ретранслировали радиостанции РФ. «Никто из сотрудников Приднестровского радиотелецентра и местных жителей не пострадал», — отметили в МВД.

К месту происшествия прибыли сотрудники силовых структур и аварийные службы Приднестровья. Милиционеры оцепили территорию радиотелецентра «Маяк», а саперы начали обследование всех объектов радиотелецентра.

Приднестровский радиотелецентр (ПРТЦ) — один из 14 радиопередающих центров бывшего СССР. Сигнал с ПРТЦ может ретранслироваться в США, на Ближний Восток и в Латинскую Америку. Радиоцентр был построен в конце 1960-х годов.

Ситуация в Приднестровье накаляется. Очевидец рассказал The Insider, что сейчас на пропускном пункте Варница — Бендеры образовалась очередь из автомобилей с людьми, покидающими непризнанную республику.

Вечером 25 апреля в Тирасполе было обстреляно из ручного гранатомета здание министерства государственной безопасности. «Выбиты окна на верхних этажах. Из помещений валит дым», — сообщили в МВД. В здании на тот момент не было людей.

Власти Молдавии не контролируют территорию непризнанной Приднестровской республики больше 30 лет. В ПМР постоянно находится российский военный контингент. Больше 200 тысяч жителей Приднестровья имеют российское гражданство.

Молдавия приняла закон о запрете использования символов, «пропагандирующих войну». К ним относятся буквы Z и V, а также георгиевская ленточка. Однако страна не присоединилась к европейским санкциям против РФ. Президент республики Майя Санду заявляла, что Молдавия имеет «множество уязвимостей как в плане безопасности, так и в экономическом плане».

15 марта 2022 года ПАСЕ официально признала Приднестровье зоной российской оккупации.

22 апреля представители Минобороны РФ заявили, что целью «следующей фазы спецоперации» в Украине станет захват всего юга страны, чтобы получить выход к Приднестровью, где якобы «также отмечаются факты притеснения русскоязычного населения».

«Ситуация сводится к тому, выстоит ли Украина. Если она не выстоит, то придет наш черед», — сказал The Insider депутат молдавского парламента от партии «Действие и солидарность» Оазу Нантой.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari