Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.77
  • EUR64.99
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1800
Новости

«Приднестровье пытаются втянуть в войну и сделать российским плацдармом». Политолог Стелла Жантуан о ситуации в республике

В Приднестровье в течение суток было обстреляно здание министерства госбезопасности в Тирасполе и взорваны вышки радиотелецентра. Власти самопровозглашенной республики объявили эти инциденты терактами. 26 апреля в Приднестровье и Молдавии были созваны Советы безопасности. Политический аналитик Стелла Жантуан рассказала The Insider, как связаны события в Приднестровье с войной в Украине и подготовкой властей РФ к 9 мая.



Буквально на днях министр иностранных дел РФ Сергей Лавров говорил, что не видит очага напряженности в Приднестровье, что все там нормально и все будут исходить из принципов решения конфликта, установленного форматом 5+2 в отношении территориальной целостности Республики Молдова и придания особого статуса Приднестровью в составе суверенной Молдовы. И вот мы видим, что вчера обстреляно здание МГБ в Тирасполе из гранатомета, который есть на вооружении и в РФ, и в Приднестровье. Сегодня утром в селе Маяк в Григориопольском районе прозвучали эти взрывы, уничтожившие антенны радиопередачи, которые не только принимают радиоволны из России, но и имеют стратегическое значение, так как используются военными.

Республика Молдова не контролирует Приднестровье, большая его часть находится под контролем РФ, а многие приднестровские политики по совместительству являются офицерами ФСБ. Если мы допускаем, что российское руководство действительно поменяло стратегию на южном направлении, то приднестровский регион является важным плацдармом для РФ.

Сейчас политическая ситуация в Приднестровье меняется. Да, есть некоторые министры, которые являются офицерами ФСБ, но руководство так называемого парламента и президент Вадим Красносельский являются гражданами Украины. Жители Приднестровья имеют по несколько паспортов: Украины, России, Молдовы, Приднестровья и даже Румынии.

Молдавский металлургический завод в Рыбнице (Приднестровье), крупным акционером которого был российский миллиардер Алишер Усманов, обеспечивает около половины доходов в бюджет самопровозглашенной республики. Всю свою продукцию завод отправляет на экспорт в Европу. Экономически Приднестровье тесно связано с западными странами. Ему невыгодно сближаться с Россией, находящейся в затяжной конфронтации с ними.

Ни Красносельский, ни даже так называемый министр иностранных дел Приднестровья до сих пор не озвучили официальную позицию по произошедшим взрывам. Это говорит в пользу версии о том, что в Приднестровье идут «разборки между двумя кланами», один из которых пытается втянуть самопровозглашенную республику в войну и сделать ее российским плацдармом.

Для Молдовы ситуация в Приднестровье и ее возможная дестабилизация играют огромную роль. Последние соцопросы показали, что пророссийская часть населения более активна в Молдове, чем в других республиках. Путин пользуется среди этих социальных групп очень большой популярностью и поддержкой, и пророссийские силы в Молдове могут существенно активизироваться. Если вдруг удастся втянуть Приднестровье в эту войну, то для Молдовы это может обернуться социальной бомбой внутри страны. Молдова не контролирует Приднестровский регион, но исходя из всех документов переговорного процесса и посредников в формате 5+2 Приднестровье считается частью республики Молдова, поэтому в какой-то степени Республика Молдова несет ответственность за этот регион.

Румыния — это страна НАТО, вовлекаться напрямую в военный конфликт она не может. Я думаю, что Румыния будет продолжать поддерживать Молдову всеми средствами, кроме активного военного вмешательства: отправлять продукты питания, а может быть, и оружие. Но мы нейтральная страна, и наш бюджет не предусматривал больших расходов на оборону. Хотя наши солдаты и участвуют в учениях НАТО, армия Молдовы намного слабее украинской.

Я всегда говорила, что, если России будет выгодно занять Приднестровье, она не посмотрит ни на какой нейтральный статус Молдовы, как не имел никакого значения и статус Украины. Большинство экспертов на эту версию не реагировали и считали, что у России достаточно прагматизма, чтобы не открывать еще один фронт войны. Однако для внутреннего потребления Владимиру Путину нужна будет хоть какая-нибудь победа, и российские власти будут ее искать до 9 мая либо в Украине, либо в Приднестровье. Какие-то псевдоуспехи они должны преподнести Путину. Скорее всего, это от отчаяния: хоть кого-то где-то попугать и показать европейцам и американцам, что «мы можем расширить свой фронт и не только изолировать Одессу, но и Приднестровье использовать как плацдарм».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari